alexa

最後一瞥回歸前的澳門

文 / 王梅    
1999-12-01
瀏覽數 14,100+
最後一瞥回歸前的澳門
分享 Line分享分享 複製連結

「去澳門幹啥?澳門不是賭,就是色,有什麼好看的?」從台北出發前,幾乎所有的人提出相同的疑問。

「澳門馬上要在十二月二十日『回歸』了,這是中國最後一塊租界地,具有歷史意義,身為中國人總該去看看嘛!」口頭上,這是一貫制式的回答。

表面看來,「澳門回歸」這件事好像跟台灣無關。但是,自從一九九五年澳門和台灣展開通航之後,台灣人到澳門的旅客人口每年高達八、九十萬人次;新建落成的澳門機場,每天來去的旅客當中有四分之三都是台灣人,你感覺自己對澳門好像已無法置身度外。

在近兩、三年亞洲經濟普遍不景氣的狀況下,各國前往澳門的遊客都出現下降的局面,台灣客卻一枝獨秀,不降反升。根據澳門旅遊司統計,僅在九九年一月至七月,台灣旅客前往澳門的人數平均每月超過六萬兩千人次,澳門旅遊司駐台灣代表梁吳蓓琳信心十足地說,「我相信今年的人數可以突破一百萬。」

澳門是由澳門半島以及兩座離島——E仔島、路環島三個地方連結起來的。從位在E仔下榻的凱悅酒店進入澳門市區,路程不過短短五分鐘光景,但是必須通過兩座跨海大橋——友誼大橋和澳E大橋。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂