alexa
置頂

台灣IC設計緊追美國

文 / 蔡慧菁    
1999-12-01
瀏覽數 16,050+
台灣IC設計緊追美國
分享 Line分享分享 複製連結

加州柏克萊大學電機工程博士、四十五歲的戴文鵬,一年多前和兩位三十出頭、任職園區電子公司的工程師合開IC設計公司——風助科技,看準微軟已規劃將讀卡機(用來讀取有如電子身分證的IC卡)規格納入視窗二○○○的商機,著手設計讀卡機晶片。

公司登記資本額初期僅有新台幣四百萬元,沒有辦公室,也無人支薪。分別專精於IC卡、應用軟體和IC設計的三人各自在家工作,平日靠電話和電子郵件聯絡。點子多、不喜繁文縟節的戴文鵬開玩笑說,「現在流行講虛擬,我們也算是虛擬公司。」

今年初,風助科技終於搶在大公司前頭開發出第一顆鍵盤、讀卡機二合一IC,並即將進入量產。雖然不願透露預期的利益,曾在美國矽谷飛利浦、IDT(Integrated Device Technology)等公司做了十二年的IC設計工程師、回國後在工研院服務七年餘的戴文鵬快人快語地指出,「做出一顆IC,三輩子吃不完。」

根據工研院電子所統計,一九九六到九八年設計公司家數出現較大幅度的增加(九家);去年一年間,台灣多了三十四家IC設計公司,從九七年的八十一家,激增至一百一十五家,家數之多,全球僅次於美國。再加上難以計數的小型工作室,形成百花齊放的繁榮景象。

在想像力上較勁

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章