alexa
置頂

小皇帝化解人口老化危機

文 / 林季蓉    
1999-10-01
瀏覽數 15,750+
小皇帝化解人口老化危機
分享 Line分享分享 複製連結

地球人口的總數已經從本世紀初的十六億,增加到世紀末今天的六十億 ,主要原因在於環境衛生和醫療保健的改善與進步,使得人類—— 尤其是新生兒—— 死亡率大幅降低,平均壽命也逐漸延長。現代人不僅愈活愈老,而且愈活愈健康。 以台灣為例,日據時代的台灣人民平均壽命只有二十七歲,光復初期為四十五歲,如今已接近八十大關 。

人口不斷成長的背後似乎隱藏著人口爆炸、資源耗盡的危機。不過,目前不論是已開發或是未開發國家,生育率均呈現戲劇性的下降局面,全球人口成長漸趨緩和,不太可能再度出現本世紀的空前盛況。光復時期的台灣婦女平均生育九‧六個小孩,去年已降至一‧六左右。目前美國的平均生育人數為二‧○,勉強可以維持長程的穩定成長;日本和西歐均不及一‧五,負成長的情況已接近危險邊緣; 至於過去二十年來強制執行「一胎化」政策的中國大陸,其一‧八的生育率已位居開發中國家最低。

過去五年來,聯合國人口組織︵UN Population Division︶已數度向下修正人口的成長預估,預計二○三○年,全球人口總數將增加至八十億, 並可望在二十一世紀結束以前達到一百億。不過,一般認為這些數據仍然偏高。

﹁白髮覆蓋地球」,導致經濟蕭條

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 10 月號

第160期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章