alexa
置頂

誰是LCD新世紀霸主﹖

文 / 黃惠娟,蘇岱崙    
1999-09-01
瀏覽數 10,650+
誰是LCD新世紀霸主﹖
分享 Line分享分享 複製連結

繼三年前台灣科技大廠搶建晶圓廠的熱潮後,目前全台灣最hot(熱門)的投資標的,就是TFTLCD Panel (薄膜電晶體液晶顯示面板)。

以ABS稱霸全球的奇美實業董事長許文龍,視LCD為奇美異軍突起於台灣高科技界的秘密武器;明?電腦轉投資的達?科技,被視為明?股價再飛沖天的大利多;大同轉投資的中華映管 為搶得頭彩,全面封鎖華映的量產訊息;創投老大哥中華開發一口氣就投資四家LCD廠;而奇美奇晶光電還拒絕中華開發的投資。六家廠商總計有一千億元的資金,在近兩年內擁入這個市場(見附表)。

雖然資本密集、技術又密集,LCD魅力無法抵擋。根據工業局的資料顯示,去年全球在TFTLCD面板的應用市場達新台幣三千億元,預估到民國九十四年,將達到新台幣一兆的水準,平均年成長率達二○%。

即使今年才有中華映管、達?、奇晶與聯友開始量產,工業局估計到民國九十二年,台灣TFTLCD面板將占全球的二七.四%,超過韓國的二六.五%;民國九十四年甚至會占有全球五成以上的產品。「TFTLCD可望繼IC之後,成為台灣下一個明星產業,」主管產業發展的經濟部次長尹啟銘說。

液晶顯示器元年

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章