alexa
置頂

保育典範竟成劊子手?

文 / 臧聲遠    
1999-01-01
瀏覽數 12,500+
保育典範竟成劊子手?
分享 Line分享分享 複製連結

「你們怎能買賣天空、土地的溫柔、羚羊的奔馳?」一百多年前,美國華盛頓州的印地安酋長西雅圖(Chief Seattle),忠告白人不要再掠奪自然,啟迪了美國的生態保育思潮。原住民的生活方式,也被推崇為人與自然和諧共存的典範。

然而,就在西雅圖市(取名自那位印地安酋長)的海濱、人口只有一千八百人的印地安馬卡(Makah) 部落,最近卻成為鯨魚保育團體的公敵。馬卡部落決意恢復祖先的獵鯨儀式,美國政府與國際捕鯨委員會也專案特准,卻遭到數百個動物保護團體聯名抗議。作風激進的海牧會,更派遣購自海岸防衛隊的巡防艦,跟監騷擾馬卡部落獵鯨的獨木舟「蜂鳥號」,還放出偽裝殺人鯨模樣的小船,把洄游的灰鯨嚇得不敢接近。

到底是保護鯨魚重要,還是原住民傳統重要?兩者同樣面臨存亡絕續危機,背後的價值理念同樣崇高,使得這場爭議打上無解的死結。

關在博物館裡的死文化

動物保育組織開出優厚條件,包括在馬卡部落裝設風力發電系統、買回部落往昔的土地和補助長老傳授知識技能,以換取馬卡部落放下獵鯨的魚叉。得到的答覆是:「金錢非萬能,文化更重要。」「他們只想把我們的文化關在博物館裡。這是死的文化,我們要的是活的文化,」馬卡部落莊嚴地發表聲明。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章