alexa
置頂

誰應讀康有為「慎左右」的上書?

文 / 張作錦    
1999-01-01
瀏覽數 14,200+
誰應讀康有為「慎左右」的上書?
分享 Line分享分享 複製連結

一八九八年戊戌變法,到一九九八年滿了一百年。提起戊戌變法,當然會想到變法的領導人康有為。提起康有為,自然會想到一個歷史名詞——「公車上書」。

其實,康有為給朝廷提過三次建言,「公車上書」是第二次,故又稱「上清帝第二書」,只因這回有眾多舉子聯署,聲勢浩大,特別惹人注意罷了。

早在第一書中,康有為已經對更張朝政提出不少重要而具體的主張,如變成法、通下情、慎左右等等。在「慎左右」這一點上,康有為的態度尤為嚴肅懇切。他認為,當時出現「節頹俗敗,紀綱散亂,人情偷惰」現象的主要原因,就在於「不慎選左右故也」。他說,國家已經危機四伏,大臣們不是毫無警覺,就是粉飾太平,既無人上疏引罪,更無人請自免謝,只知一味迎合慈禧的聲色之好,「徒見萬壽山、昆明湖土木不息」。

從事民主活動,需有民主素養

實則,古往今來,任何領導人要想功成名就,都要有好的「團隊」。就拿今天來看,從李登輝、連戰、蕭萬長、宋楚瑜、到陳水扁,哪一個不要「慎左右」?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章