alexa
置頂

誰革總統的命?

文 / 劉鳳珍    
1997-08-05
瀏覽數 12,750+
誰革總統的命?
分享 Line分享分享 複製連結

今年五月,民選總統就職的第一週年,沒有預期中熱鬧翻騰的慶祝畫面,沒有眾人期待做多的「五二0行情」,取而代之的卻是人民以腳丫子強烈要求「總統認錯、撤換內閣」的怒吼。

六、七月的憲改,不見當年一人意志貫穿全場,只見眾人忙於整合內外的焦頭爛額,以及還要面對學界與藝文界人士嚴厲譴責的窘境。

而一直是國外媒體高度評價的寵兒,卻也在一夕間成為「經濟學人」眼中的「老頑固」以及英文「亞洲週刊」社論中「不體恤民意」和「徹底失敗」的總統。

是李登輝變了?台灣人民對他失望了?還是國外媒體以更嚴格的角度來監督他?

米 米 米 米

九年七個月的任期,是台灣社會變動最激烈的一段時間,也讓李登輝個人邁向政治生涯的顛峰。從民國七十七年一月十三日以「第一位台灣人」身份繼任中華民國總統後,似乎就注定了日後他在權力上的榮耀。

這九年,李登輝從一個臨危受命的總統繼任者,到今天頂著「台灣第一位民選總統」的光環,所獲得的評價其實也相當兩極。肯定者,以「民主先生」推崇之,讚譽他對台灣民主化的貢獻;否定他的人則以「李摩西」戲謔之,諷刺他在權力上的驕傲與霸氣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章