觀念衝擊

沈君山校長的Legacy

文 / 高希均      2018-09-29
沈君山校長的Legacy


沈君山教授(1932~2018)是一位跨世紀、跨領域、跨地域的學者與公共知識份子。在1994~1997年間擔任清華大學校長。這篇短文敘述我在清華大學畢業典禮中的講話,傳播他博學多才的一面。

(一)專業內要內行,專業外不外行

2012年6月應清大陳力俊校長之邀去畢業典禮講話。內心最大的願望是:想借這個機會,使清大同學更能分享仍在病中的沈前校長的才情與智慧。講題是「內外兼顧的知識人」:專業內要「內」行;專業外不「外」行。這也是呼應陳校長對清大人的勉勵,要「具備科學與人文素養」。

1964年去威斯康辛大學經濟系任教時,自己最痛苦的發現是每到星期天打開200多頁《紐約時報》的星期天版,就會發現其中一半的題材是看不懂的,如科學、宗教、藝術、音樂、建築等等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活評論

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂