alexa
置頂

景氣跟生育率有連鎖關係嗎︖

文 / 一流人    
2018-07-02
瀏覽數 6,600+
景氣跟生育率有連鎖關係嗎︖
分享 Line分享分享 複製連結

如果把人當作是生物來看的話,男性跟女性荷爾蒙分泌最多的年輕時期性衝動最為強烈,絕對不會是在四十多歲的時期。性衝動最為強烈的時期,具體而言是在十五歲到二十多歲的年齡層,對於身為動物的人類來說,在這個年紀結婚生子才是最正確的吧。但是,受制於現今日本的教育制度跟就業問題,根本就沒辦法那麼早結婚生子。

社會的制度與習慣跟人類的身體合不來。拿這個來當例子,學校的學習指導綱領這麼說:「高中生不應該有性行為」。雖然學校會教保險套的使用方式跟性病等知識,但卻完全不碰作為前提的性衝動、性行為,或是戀愛情感等內容。現實世界中的高中生處於對性最感興趣的年紀,會戀愛也會做愛。日本社會卻不願正視這個事實,所以才會發生奇奇怪怪的事情。

不久之前,京都一所高中才發生體育課時強迫懷孕中的女學生進行操演的事件。那個事件似乎是彼此有所誤會,但校方應該完全沒料想到高中生會懷孕吧。即便民法上規定女性滿十六歲就可以結婚。

無論是學生還是社會人士,就經濟能力或社會資源而言,日本社會對女性都不友善。經濟長期不振,薪資水準低落,男性也因長期無償加班而身心俱疲,甚至被稱呼為「黑心企業日本」。

即使結婚,有了小孩之後,想要找到一間托兒所並不是件容易的事。女性一旦請產假跟育嬰假,很有可能會失去飯碗。所以有工作的女性找不到合適的時機點生小孩。結果,直到三十五歲之後不是未婚就是沒生小孩。明明現實狀況如此,政府卻說:「女性拖拖拉拉、悠哉悠哉的,所以晚婚超過生育年齡,才會造成少子化。」實在讓人困擾。現今少子化的問題又不是女性造成的,是社會結構造成的。把少子化問題嫁禍給女人,這種邏輯讓我覺得憤怒。

我一直以來都主張「性欲景氣連鎖效應」。如果薪資水準提高,人們自然會想要結婚、生小孩。但如果薪資低,不知道什麼時候會被裁員,或者是根本就不是正職員工,別說是結婚了,根本沒心思談戀愛。

現實社會中的男性是否能夠結婚,跟是否為正式僱用員工有很大的關係,非正式雇用的男性未婚率非常高。對女性而言,正式僱用的男性數量有限,因此會引起爭奪大戰,只有獲勝的女性才能走入婚姻。總而言之,現在的日本人活得很辛苦。

演變成這種情況,女性開始思考凍卵的必要性。在美國也很流行女兒大學畢業之後,父母就出錢讓孩子去做凍卵。卵子冷凍的話大概可以保存十到十五年,年輕時是最佳的取卵時機。只要保存好,就可以安心衝事業。在日本凍卵的女性目前還不多,但持續增加。不久的將來,凍卵可以會變成理所當然的吧。

若真是如此,無性生活的情況恐怕會更進一步加劇。

景氣跟生育率有連鎖關係嗎︖

本文節錄自:《外遇的理由》一書,龜山早苗著,沐風文化出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活閱讀
您可能會喜歡