alexa
置頂

100歲的少女攝影師

文 / 一流人    
2018-06-28
瀏覽數 38,250+
100歲的少女攝影師
分享 Line分享分享 複製連結

二○一四年九月一日,攝影師小西康夫以及身為編輯的太太凱特一起來拜訪我。「祝您100歲生日快樂!」,凱特拿著一束紫色的花束送給我。「謝謝妳!好開心啊!」。當我收下花束時,凱特說:「來吧,我們要不要一起去走走︖」「走走︖要去哪呢︖」,小西先生說:「就去日本第一位女性攝影記者,笹本恒子的出生地吧!我想去那邊拍攝紀念照。」

真是個不錯的點子呢!這可是其他禮物都無法取代的。

品川區上大崎2丁目20,這是我現在住的地方。在我出生的那個年代,那裡叫做「長者丸」。以前,只要一有孩子要出世,家人就會去買新水盆,用來裝溫熱水,給產婆接生嬰兒時使用。在這個「長者丸」的家裡,也有一個寫著「大正三年九月一日.恒子」的水盆。

大家一聽到「100歲」,肯定會被數字嚇到吧︖但是,人應該也不是活越久,就肯定越好吧︖我想,大家之所以對我這個人感到興趣,應該是因為雖然我年紀大,但到現在還跟這個社會有所連結,而且每天都過著充實而忙碌的生活吧︖

本書執筆於97歲,而且在那之後的生活越來越忙碌。我不但去了巴黎採訪,還和一些比如像記者武野武治等等、從以前就一直想採訪的人見面。似乎只要我一說:「我想做這個!」、「我想跟這個人見面!」夢想都能實現。前陣子,我才剛和編劇家山田太一先生見面。山田先生有三本我寫的書,他特別對那張杉村春子在房間修補衣服的照片情有獨鍾。他說:「雖然是人物照,但是妳用遠景拍攝,就可以連旁邊的情景一起拍進來。那張照片,我特別喜歡的就是她用牙齒把線咬斷的動作了!」這些話給了我極大的鼓勵。

二○一四年,我在日本各地進行了多場「笹本恒子.100歲個展」的寫真展覽︔在北海道的「笹本恒子寫真館※」開館,也進入第三年了︔到了秋天,又要在札幌進行演講……,每一天都忙得不可開交。

但是在二○一四年進入夏天前,老毛病腰椎椎管狹窄症又再次發作,腰疼得不得了,只好接受治療。加上長期忙碌,我的體重降到35公斤。最近好不容易體力才剛恢復。雖然可以跟以前一樣,身體往前彎,手可以摸得到地板,但是走路的樣子似乎開始出現老態。不過除此之外,其他倒沒什麼變化。現在100歲了,我最愛的事還是喝紅酒,吃巧克力,也一直期待著能跟景仰的人物見面。我,依舊還是那個活力充沛的「好奇心女孩」。

如果問起我今後的目標是什麼呢?因為現在我手邊還有一份寫到一半的草稿,所以無論如何,都希望能夠將它完成,並公諸於世。如果明年還活著的話,也許還想再出一本新書,所以也敬請各位期待。若各位讀了這本書後,覺得對於創造自己的彩色人生多少有些助益的話,也算是本書發揮價值了。

※ 笹本恒子寫真館需事先預約。

地址:北海道札幌市豐平區福住1條8丁目3-5六軒村緣六軒一樓。不定期休館。電話:090-2873-9300。

傳真:011-855-2804。Mail:edroken@gmail.com

100歲的少女攝影師

本文節錄自:《100歲的幸福論》一書,笹本恒子著,沐風文化出版。

圖片來源:沐風文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活閱讀
您可能會喜歡