老年人也能創造嗎?當然!

文 / 一流人      2018-05-07
老年人也能創造嗎?當然!


哈佛大學〈成人發展研究〉自1938年啟動,迄今持續進行,是史上最長的社科研究計畫。這項研究有如探索老年的豐富礦脈,讓後人循跡前行,並指引我們:「老的意義為何?」「如何幸福到老?」

不過,目前為止我一直沒回答「老年人也能創造嗎?」這裡直接告訴各位:「當然!」法國印象派畫家莫內一直要到76歲,才開始畫睡蓮系列。美國開國元勳班傑明.富蘭克林在78歲發明雙焦眼鏡。休士頓心臟外科醫師狄貝基90歲時取得手術革新專利。文藝復興畫家提香76歲畫下許多人視為他一生中最原創、最美麗、最有深度的作品。英國指揮家李奧波德.史托考夫斯基(Leopold Stokowski)94歲簽下六年錄音合約,美國女畫家摩西奶奶(Grandma Moses)100歲還在作畫。

彼此相隔一世代的學者H.C.雷曼(H. C. Lehman)與迪恩.基斯.塞蒙頓(Dean Keith Simonton),各自孜孜不倦研究人生週期中的創造,兩人都發現對多數領域而言,35-55歲這段時期最多產,不過塞蒙頓總結最新證據指出,「創造者在60歲或甚至70歲時,生產力至少和20歲時一樣⋯⋯80歲也依舊可以有重要貢獻,只不過速度慢一點。」當然,精力的確會隨年紀下降。我們的精力、能不欠氧債(註一)就運動的能力,20歲後就直線下降。音樂大師卡薩爾斯90歲後,依舊能在早晨表演精采的鋼琴與大提琴,但靠近傍晚時通常就累了。部分八旬人士依舊能跑馬拉松,但得慢慢跑,而且次數沒以前頻繁。此外,「量兩次」所需的小心翼翼會被年輕人視為墨守成規,然而這樣的謹慎對駕駛所有笨重機械—例如遠航客輪、中國政府或八旬者搖晃的雙腿—來講都是必要的。老年人通常謹慎行事,小心駛得萬年船。

最後,所有的人生都是一場旅程。也因此等到了尾聲,就算行動遲緩,通常依舊比一開始更接近目的地。醫學教父奧斯勒的精采醫學教科書到了第八版,雖然創意不如第一版,卻更臻完美。愛迪生每一代的新燈泡,雖然不再令人驚歎連連,同樣愈變愈好。

註一:oxygen debt,指缺氧呼吸一段時間後乳酸堆積,肌肉反應變慢。

本文節錄自:《哈佛教你幸福一輩子:史上最長80年指標研究,揭露快樂到老的智慧》一書,喬治.華倫特(George E. Vaillant)著,許恬寧譯,天下文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂