alexa
置頂

你還在用二十年前的流行語和年輕人溝通嗎?

文 / 一流人    
2018-06-10
瀏覽數 16,900+
你還在用二十年前的流行語和年輕人溝通嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

最近的年輕人似乎已經不知道什麼是傳真機,甚至連電話卡為何物都不知道了……當我得知這件事時,真的十分震驚!

距今大約二十年前,我還在念高中,當時流行雜誌的回函贈品,大多都是繪有原創圖案的電話卡,收藏者為數眾多;而在車站、街頭、商場等地,到處都可見公共電話。人們的錢包中絕對不能沒有電話卡(日語將電話卡[Telephone-card〕簡稱為「Tele-ca」,但現在很多年輕人連這個詞兒都不知道了!)或十圓硬幣,這是因為若是投入百圓硬幣,公共電話通常不會退還零錢,所以手邊若沒有電話卡,還得先找商家把百圓換成十圓硬幣。

當時的學生或社會人士,都是以B.B. Call作為傳訊工具。然而,B.B. Call本身並沒有傳送文字的功能,只能接收訊息(而且有字數限制),因此當你接到通知時,就得奔向公共電話和對方聯絡。而透過電話聯絡B.B. Call時,則有許多有如密碼般的按鍵代碼(大家有興趣的話可以上網查一下),必須透過電話按鍵輸入英語及數字訊息。更令人感到不便的是,B.B. Call無法主動顯示發信人是誰,因此傳訊到最後,還得輸入自己的名字。此外,用電話鍵盤打字也是門大學問,有些人的速度快到不可思議,也有人始終抓不到訣竅,過去公共電話前大排長龍,等著回覆訊息的盛況,如今都成了令人懷念的情景。

順帶一提,最初手機開始普及時,將手機掛在腰間的皮帶上,似乎是一種帥哥的象徵(但現在已經完全不是這麼一回事了)。

過去在公司裡,常常得幾個人共用一台電腦,所以經常上演排隊等待、或互相爭奪使用權的戲碼。除了電腦之外,其實還有一種名為「文字處理機」的機器,簡單來說,就像打字機一樣,可專門用來進行文書處理。當時好像還存在「專門使用文字處理機製作重要文件」的派遣員工呢。從那個時代再往前回推二十多年,據說連一台電子計算機,要價都在三~四萬日圓不等,辦公室裡幾乎沒人能擁有自己專屬的計算機。

由此可見,每當時代前進個十幾二十年,環境就會產生巨大變化,所以世代差異、文化衝擊也是理所當然的事。而在二十年後的未來,人類又將發明什麼樣新奇的玩意兒,又會將何種「現在看來不可能辦到的事」,發展成司空見慣的日常行為呢?我每天都在思考,自己現在究竟可以做些什麼,屆時才不會被年輕人當成不懂使用最新技術的愚蠢大媽。

所以啦,各位還在用二十年前的流行語,和年輕人溝通嗎?多看看他們現在都在做些什麼吧!

你還在用二十年前的流行語和年輕人溝通嗎?

本文節錄自:這樣下指令,工作急.展.開!一書,神戶美德、小早川優子著,遠流出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯健康醫療生活閱讀
您可能會喜歡