alexa
置頂

給自己選擇的機會-開平高中

文 /    
1996-07-15
瀏覽數 17,400+
給自己選擇的機會-開平高中
分享 Line分享分享 複製連結

「大人有時候會罵學生,「像什麼樣子!」可是想一想,為什麼學生要有個樣子?教育應該是啟發年輕孩子,讓他們各自發展出生命的模樣。」

--開平高中校長夏惠汶

五年前,夏惠汶接任台北市私立開平高工校長後,覺得原來的校訓「精毅簡樸」太嚴肅,就將行之四十多年的校訓改為「健康、平衡、愉快」。然後又把職業學校改制為普通高中附設職業科,去年更通過教育部甄選,成為全國十九所試辦「綜合高中」的學校之一。

今年暑假,開平高中就要正式以「綜合高中」的類型招生。「綜合高中」的最大特色在於,打破傳統普通高中和職業學校的分野,讓性向未定的國中畢業生,能透過選課,再決定日後要升學或就業,亦即所謂「高一統整、高二試探、高三分流」的方式升學。

夏惠汶說到自己的經驗是,看到太多學生在考上高中之後,想轉職業科或普通科卻沒有選擇的機會,只好「不甘心」地繼續念下去或重考。改制為「綜合高中」,是希望讓學生有選擇的機會。但是台灣教育欠缺培養學生獨立思考判斷的能力,為了配合改制,學校採用許多新的觀念與做法預作準備。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章