alexa
置頂

每件事你都想做?小心一事無成

文 / 一流人    
2018-03-13
瀏覽數 8,950+
每件事你都想做?小心一事無成
分享 Line分享分享 複製連結

果斷的行動.贏家的選擇

我非常著迷於一部叫《攀越冰峰》(Touching the Void)的電影,是兩個男人去攀登一座高峰的故事。這座山以前從來沒人成功登頂過,它彷彿是冰風雪黑煞星,終年凍結,絕世孤立。但這兩人不為所「凍」,最後成功攻頂,接著當然就是一連串擊掌和歡呼:「我們成功了、我可以從這裡看到我家耶!」這類的興奮慶祝場景。然後他們開始下山,當然就碰到了大.風.雪。在極限環境下求生存的電影我看多了,什麼墜機後靠著吃掉其他凍成冰棒的人的遺體活下來,或是在峽谷中被落下的大石頭壓住手臂,最後只好斷臂求生這類的;但這部電影在我的觀影清單中絕對高居榜首,因為發生在其中一個人身上的事實在……我的媽媽咪啊,我是說,就在你覺得事情不可能更糟時,它真的就更糟了,而就算你是自己一個人在看這部電影,你還是會忍不住一直尖叫,「我的天啊!我的天啊!」

我不會劇透太多,但是我很希望你也去找這部片來看,但我想聊一下結尾的地方;這傢伙一而再、再而三地經歷這些接踵而來的衰事,而他之所以能夠從這麼惡劣的環境中活下來,唯一的原因就是因為他有一個不一樣的心態(影片一開始你就會知道他沒有死,所以不用謝我)。首先,他得穿越一望無際的冰原,腳下冰層隨時可能破裂,讓他跌落深不見底的冰河縫隙中。不只這樣,穿過冰層後,他還得跌跌撞撞穿過難以行走,充斥各種尖銳巨石的地段;這還不夠慘,他有一條腿已經斷了,凍瘡和晒傷讓他的臉看起來像是一片臘腸披薩,手指和腳趾也都是凍傷,他沒有食物,沒有水,沒有太陽眼鏡(所以也因此得到雪盲症),身上沾著自己的排泄物,而且腦中還不停播著一首他不喜歡、糟糕得透頂的歌。

他試著用冰斧當拐杖,但並不管用,他踏出的每一步幾乎都是滑倒、跌倒坐收,他的傷腿一再摔在石塊上,每次都讓他痛得涕淚縱橫、哀號不斷。但他卻沒有放棄。用另外一隻完好的腳繼續一邊走,一邊哀號,一路跌回基地營,重點是很可能當他千辛萬苦終於抵達時,這座基地營也早已拔營離開了;他的團隊成員也很可能已經整裝離開,留他一人在那等死。這趟飽受折磨的旅程似乎持續了九百年之久,如果你讀到這裡,心裡想著「等等,她好像在形容我的致富之路」,那你好好聽好了,因為接下來會有許多好東西,能幫你成功擺脫冷清得跟冰凍荒原沒兩樣的銀行戶頭。

這個登山者下的第一個、也是最重要的決定,就是他決定要活下來。這聽起來很像廢話,人不是本來就有生存本能嗎?但是你真的有決定要活下來嗎?我的意思是說,以你知道自己會喜愛並樂在其中的方式活著?如果你真的想要致富,想要活得不虛此生,那你得下定決心用和這個登山者一樣的纏鬥力達成目標,他可是面對了巨大的生命危險和幾乎不可能生存的機率,更不用說腦中還播著一首很糟糕的歌,儘管這樣,他還是堅持不放棄。如果你所謂決心的重量不過是輕如鴻毛,而沒有重如泰山,那麼每當事情出錯、遇上困難,或你得花上更多金錢、時間時,你就會很輕易地搬出那些你最愛的老藉口,編寫出相當具說服力的內心獨白,說服自己放棄是完全合理的決定,同時繼續衡量著其他可能的選項:嗯!如果我乾脆放棄躺在這,我想不出幾個小時後應該就會被凍得硬邦邦,什麼感覺都沒有了,到時我就可以好好來觀星,最後我會慢慢睡著,然後小鳥會開始來啄我摔爛的那條腿。

真正的決心是不留任何退路

你必須有一個跟十噸大猩猩一樣重、難以撼動的決心,牠會在你脖子後面對你吹氣,要你用盡一切辦法,一路輾過所有恐懼和潛意識裡的「絕對不要」,向前躍進未知。

做決定,意味著你不會有備案,你已經用一隻腳擠開門,現在兩隻腳都要進門了,你完全準備妥當,可以來大展拳腳、讓別人知道你的厲害了。

如果你為自己想好了備案,那你根本就還沒做好決定。

「決定」(Decide)這個字的拉丁字根字面意思就是「切掉」;也就是說,不考慮任何其他選擇,全然投入唯一的選擇。做決定,常會讓人覺得崩潰或是抗拒,因為一旦決定只做某件事,就表示他們會錯過其他很酷的事,一想到這,就令他們抓狂、害怕了。

但是如果每件事你都想做,到最後你就會一事無成。

通往成功的道路上,最容易讓你跌了個狗吃屎的香蕉皮就是當你的時間和專注力被切割。什麼都想做的人,或許能把其中幾件做得不錯,但卻無法真的在一件事上大殺四方。你得做一個認真、難以撼動的決定,不達目的絕不停下腳步,獎賞之一,就是一旦你獲得財富,就有機會去做為了專注致富而犧牲掉的那些事。

如果你把這一頁撕下來,整本書只照著這一件事做──下一百萬分的致富決心,然後堅守這份決心,持續努力直到你達成目標,你還是會成功的。因為當你狠狠下定決心時,你的腦中就會執著於讓它實現的這個想法,你會四處尋找機會,即便看起來很嚇人的;你的信心會強壯如牛,因為如果你不相信自己能致富,一開始壓根就不可能走到現在;你會心存感謝,知道自己渴望的事物早已存在,你想得到它們,而且它們會日趨真實;你敢冒大險,而且不能容忍別人跟你說「這根本不可能辦到」。想想看,你可以做很小的決定,比如為浴室牆壁換個顏色,而突然間,你就好像有了洪荒之力,開始用一個全新眼光看待牆上那個明明已經看了一百萬次的顏色,興奮地開口閉口都是這個話題,甚至到了朋友一看見你遠遠走來,手上拿著更多油漆色票時,就嚇得趕快翻牆逃走的地步。一個堅定不移的決定能讓一切─ 你的心態和你的行動,按部就班開始動作,同時也會向宇宙智慧發出信號,讓他知道事情會變什麼樣子,好讓他開始為你挪動所需一切,朝你直來。

思想會帶來渴望,然而只有決定採取行動時,才能真的接收到它。

每件事你都想做?小心一事無成

本文節錄自:《喚醒富思維:從此不再為錢煩惱》一書,珍‧辛賽羅(Jen Sincero)著,蘇凱恩譯,三采文化出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療職場生涯閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章