alexa
置頂

豬隊友得拋棄

文 / 一流人    
2018-03-13
瀏覽數 17,150+
豬隊友得拋棄
分享 Line分享分享 複製連結

我朋友曾告訴過我一個很有趣的故事。某一天當她在換衣服的時候,她的法國人室友用她那濃厚的巴黎腔說道:「妳的內衣會讓我覺得妳一定過得很不好,而且很痛恨自己的人生。」我朋友低頭看著身上那件她在超市,五件一包,很實用的棉質內褲,心想著:「這又不是那種高腰阿嬤內褲,好歹這上面有蕾絲啊,這樣應該還好吧?」

你周遭環境中最需留意的,是那些常和你相處的人;當你開始伸展信心的肌肉,費力地從過往的懷疑、恐懼、擔憂中破繭而出,試著讓錢潮流進你的人生,這時你會需要傾盡全身的力量,因為你的同伴、朋友或家人是最糟糕的豬隊友,他們會朝你丟來一堆一點幫助都沒有的警語,諸如:「我剛才看到一篇文章,上面說五間新開的餐廳中,會有四間最後都撐不下去。你說想開餐廳,這要是沒弄好,最後很可能讓你慘賠喔!」

你要盡力讓自己待在能提振你的精神、支持你的人身邊,而不是那些只會送你「祝好運」這類屁話,或「早跟你說了,說難聽話是因為擔心你,我只是想幫你」的人。說這些話的人,他們的言外之意其實是「我很微不足道、怕得要命,我要把這些東西也都抹在你身上,但你不可以抗議,因為我在乎你」。這些人愛擔憂、愛懷疑、容易被驚嚇、是可憐蟲、思想狹隘、愛發牢騷、為反對而反對、無病呻吟、愛低咕抱怨、什麼都看不順眼、是膽小鬼,他們絕不是你想一起分享夢想的對象。

問題是提升周邊環境中「人」這一塊,比處理掉一張小毛毯或在庭院裡種點向日葵來得更有挑戰,尤其那些最會幫倒忙的人剛好又是你的家人時,就更不容易了;這是人們決心致富時最常見又最令人氣餒的難題,所以你絕對不是唯一一個覺得「搞什麼啊」的人。

當你身邊的人很負面、消極、怕東怕西,又不支持你的改造計畫時,你可以這麼做:

—別去改變他們。試著鼓勵、愛他們,當他們提出疑問時,你可以提供建議,肯定他們,但別認為你的任務是讓他們「開悟」。除非他們自己想改變,不然你也不可能讓他們動起來。

—以身作則。不用去告訴他們該或不該做什麼,專注在自己身上,盡力成為最棒的自己,這麼一來,假如哪天他們問你是怎麼辦到的,你就可以用盡一切方法幫助他們了,如果他們沒有開口問,那就這樣吧!

—如果你已經知道他們不會支持你,或者是會把他們的懷疑、憂慮都丟給你,那麼就別和他們分享夢想或你正在做什麼!有什麼用呢?你還是得愛他們、得和他們相處,但就別讓他們干涉你人生中的這一區塊吧!

—多和成功人士以及那些能理解、支持你的人相處,他們就是你的新「家人」。如果你不認識這樣的人,想辦法去認識,比如說,參加教練研討會、到社群媒體上找、去上一些課,或乾脆自己弄個自我成長的讀書會,只要你找得夠認真,一定找得到人。

當我們所愛的人不支持我們的選擇時,我們會非常難受、苦惱,拜託,對我們來說,人生中還有人比他們更重要嗎?和家人之間的連結,是人生中最不可或缺的一件事,然而當我們開始成長、改變,他們卻沒有跟上來時,就會為每個牽涉其中的人招來大麻煩,甚至讓「我會被拋棄」,這個全人類最深層的終極恐懼(被人拋棄,失去一切熟悉的事物、自我認同和人生都改變,林林總總等原因加起來,結論就是我會死掉)冒出頭來。

但事實是如果我們要活得精采,活出最美好的自我,我們就得放手,不再緊抓這些人際關係。

關於放手的重要須知。你願意放手,不代表他們就一定會離開。話說回來,你不可能一邊緊抓著舊的自己、舊的關係不放,同時卻又想成為一個新版的你。你必須選擇:緊抓不放,繼續留在原地;或是放手,看看他們會不會跟上來。

沒有其他東西像朋友尖銳的言語,一下就刺破我們的信心氣球。

豬隊友得拋棄

本文節錄自:《喚醒富思維:從此不再為錢煩惱》一書,珍‧辛賽羅(Jen Sincero)著,蘇凱恩譯,三采文化出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章