alexa
置頂

亞洲大趨勢

文 / 林蔭庭    
1996-01-15
瀏覽數 13,500+
亞洲大趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

日本的經濟威力已盛極而衰,華人則正蓄勢迎接「龍的世紀」。不過,從日本手中奪下經濟盟主冠冕的並不僅是中國的國家力量,這背後有一股更強大的動力,而且世人應該及早認識。

那是張隱形的、複雜微妙的網絡。許多人察覺不出,但它將推促中國與華人登上全球經濟的顛峰。這面網絡是分散的、泛亞洲的,特別注重家族觀念與教育,目前正漸吹向全球伸展。最重要的是,這群人出奇地富有。這就是「華人現象」。

幾世紀以來,華人一直擁有強大的經濟實力,但直到目前世人才意識到它的驚人之處。要瞭解這背後的動力,必須深入探究全球華人,他們是全世界最了不起的創業家。據估計,全球華人擁有兩兆至三兆美元的資產,很多人相信實際數字更高於此。

華人經濟跨國界

跨國界的華人經濟是目前全球第三大經濟勢力。

在亞洲的新興國家中,華人握有鉅額財富,遠超過他們的人數比例。比如,華人占馬來西亞人口的三0%,卻擁有一半以上的經濟力。在其他國家的對比更強烈。

某些歷史學家發出驚人之語:東南亞國家的經濟活動,可說是租借給華人去經營,本國人只負責執政。

華人圈並不是一個國家,所以傳統上用來討論「國家」的語彙及概念,並不適於研究華人現象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章