alexa
置頂

當你是學習者 人生打結有解!

文 / 一流人    
2018-01-01
瀏覽數 10,200+
當你是學習者 人生打結有解!
分享 Line分享分享 複製連結

狠角色是永遠都在學習的人,

好傢伙是準備好要學習一生的人!

我在大學教書、出書、演講,發現真正對我講的內容有興趣、會傾聽、肯發問的人,只有一種人──學生和聽演講的人。其餘的身邊人,我只能跟他閒聊說笑,然後閉上嘴巴。

我認識的朋友中,不乏傑出的事業家、企業主管和高學歷者,每當有機會交流時,對方常常流露出一種訊號:「哦,是哦,哪輪得到你來教我!」另一層涵意是:「你又不是名人,成就又不高,你的論點怎會有說服力?」

人們不喜歡別人比自己懂、知道的比自己多等這種感覺,要看到一個大人同時具備學習的心和開放的心,真的很難。難怪會有人說:「學習的心,是邁向繁榮的第一步。」

我則說:「開放求知的心,是聽見上天指引的第一步。」

人從出生到年老,永遠只有一個角色──學生。

學生,就是帶著學習的心和意識活在地球、活在人與人之間的人,就是準備好要學習一生的人。

這是當人最美和最佳的角色,其他的身分、頭銜都是虛假的認同、虛榮的產物,或僅僅是溝通交流的橋樑。

學生就是學習的新生,對於命運的未知,我們永遠都是剛來的新生;學生就是永遠學習的人,對於人性的奧祕,我們一輩子都該是學習的人。

「學習者」這個角色、這個身分,是所有人類名片上永遠不變的職稱。

你可以印上其他名稱,但你的生命最好是用「學習者」這個角色和態度,興高采烈的活著。

學習者,是無限可能的開啟者、創造者、發現者,是認識自己、瞭解人性的探索者,是開悟覺醒的可能者,是個圓夢者、行動者。

父母是學習者,孩子較開朗、較聰明;愛人是學習者,伴侶較幸福、較快樂;老闆、主管和員工是學習者,團隊較有強大的競爭優勢;自己是學習者:你就是無限可能的創造者、開悟覺醒的可能者。

不管你是誰,你現在對自己的感覺和展現於外界的價值,都會告訴你,你是不是個貨真價實的學習者。

當個學習者,學到開悟覺醒,人生就有解;不學習者,只是一顆任憑命運玩弄的棋子。

記住:你是學生,人生打結有解;你不是學生,人生打結無解!

再記住:去做個狠角色──永遠都在學習的人;去做個好傢伙──準備好要學習一生的人。去做這兩種人,去向這兩種人學習。

生命大洞見

讓自己做個貨真價實的學習者,愈快愈好。

跟孩子一起做個貨真價實的學習者,愈早愈好。

學習者是行動者,行動者是創造成功財富、開悟覺醒的啟動者。

當你是學習者 人生打結有解!

本文節錄自:《52個覺醒的練習》一書,涂政源著,柿子出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章