alexa
置頂

飛躍的「兩千年世代」

文 / 孫秀惠    
1996-01-15
瀏覽數 10,100+
飛躍的「兩千年世代」
分享 Line分享分享 複製連結

美國女作家文波特在九歲的時候,下了一個決心;一旦發現頭上的第一根白髮,將馬上自盡。初入大學,趕上越戰後期學潮的當兒,她仍認同九歲時的想法。然而如今已過不惑之年的她,著書、做研究,提倡女性可以有「新中年」,決定暫時不去理頭上的白髮。

一九五四年,邵美育在台灣「反攻備戰決策」帶來的生育高峰中,出世「報國」。踏入社會,她在起飛的成衣出口業,成為創造台灣經濟奇蹟的一分子。去年她響應公司提早退休的辦法,離開了夕陽產業。單身的她,休息了半年,覺得心態上無法退休,轉向進入素來嚮往的旅遊業,打算下半輩子再創另一番名堂。

過去五年,一群美國中產階級,年過四十、或屆齡五十,身居企業高級主管位階的男性,興起重型機車熱。在美國各業蕭條中,把哈雷機車公司的業績,由一九八九年的八億美元不到,推升到九四年的十六億美元。

雖然分居不同地區、彼此也沒有相關,前面所提的這些人,卻有著共通點 他們都屬於一個赫赫有名的族群;在歐美,他們叫「嬰兒潮世代」;台灣稱之為「戰後的一代」--在二次大戰結束後十幾年的生育高峰下出世,目前於歐美、日本與許多亞洲國家,包括台灣的人口結構中,高居人數第一位的世代。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章