自閉兒願意為牠開口說話 癌末病患因為牠忘掉病痛...

90歲「狗醫生」不捨卸下醫師袍 繼續趴趴走

文 / 林惠君      2017-11-23
90歲「狗醫生」不捨卸下醫師袍 繼續趴趴走


10月28日週末的上午10點多,臺北市立聯合醫院陽明院區8樓的護理之家,護理站對面的一方小天地,陸續聚集坐著輪椅的長輩們,他們似乎都在期待某位訪客的到來…。

「爺爺奶奶早!Simba(辛巴)來看大家了!」走廊傳來一陣「踢達踢達」的地板聲響,呂金銘、黃際美夫婦帶著一隻臉上泛著白毛、猛搖尾巴的黃金獵犬走向爺爺奶奶們。

咦?醫院不是不能帶狗進來嗎?沒錯,但這隻叫辛巴的黃金獵犬不是一般的狗,牠可是領有執照的狗醫生(Dr.Dog)。來到護理之家,不僅要「承歡膝下」陪伴長期居住在此的長輩,更重要的是,牠還負有協助老人家復健的重責大任。

此時,另位一位狗醫生 ─ 斑斑也來報到。斑斑是隻嬌小可愛的臘腸犬,許多爺爺奶奶都喜歡把牠抱在大腿上,摸摸牠的頭,露出滿足的笑容。斑斑這位狗醫生帶來的撫慰效果不言而喻。

那一頭,塊頭較大的辛巴端坐在輪椅前,呂金銘夫婦拿起塑膠圓圈,請長輩近距離拋出圓圈,套在辛巴頭上;或由長輩丟網球,讓辛巴去接;或讓坐在輪椅的長輩拉著牽繩緩緩前進。

這些對一般人再簡單不過的動作,對失能老人來說可不簡單,透過與狗醫生的互動,可增加長輩活動的意願與趣味。

(圖/辛巴端坐輪椅前,跟爺奶們玩起套圈圈和你丟我撿,這些對常人來說簡單的動作,對失能老人而言是相當不錯的運動方式)

短短1個小時,被家屬暱稱為「8C街」的空間,充滿熱鬧與笑聲。接近中午時分,爺奶們準備用餐,辛巴卸下狗醫師制服,踏著輕快腳步,隨著呂金銘回家。

12歲(相當人類90高壽)的辛巴出生45天後就由呂金銘夫婦照顧長大,小時候蓬鬆的金毛、昂首的模樣就像「獅子王」裡的辛巴,因此而命名。膝下無子的他們,將牠視為己出,比養小孩還呵護,吃有機牛奶、燕麥等食物。

「辛巴出道太晚了!」黃際美笑說,6歲的辛巴在朋友介紹下,自費接受狗醫生協會培訓,通過考核後,踏上「狗醫生」這條路。辛巴每週六出任務,已維持6、7年不間斷,除今年9月初,被診斷出有腫瘤,休息近1個月後,重新回到崗位。

黃際美心疼地說,一向對食物來者不拒的辛巴有天突然不吃不喝,檢查後發現腹部有一塊大腫瘤,獸醫告訴他們三條路,一是開刀切除腫瘤,但辛巴年紀大恐有風險、二是是吃藥治療但有副作用、三是安寧療法。

夫妻倆決定採安寧療法,除加強補充辛巴營養及中斷服務外,其他都維持正常。沒想到,在沒有任何治療下,辛巴的腫瘤竟然逐漸變小。休養期間,牠每逢周六都會咬毛巾及狗醫生制服,在家裡走來走去,掩藏不住想出外服務的心。最後在徵詢獸醫及辛巴體力足堪負荷下,呂金銘才決定再讓牠服務人群。

當爺爺奶奶們再次看見辛巴時,頻頻詢問近況,黃際美擔心老人聽到辛巴的病情會心情低落,只好善意說謊:僅是身體微恙。

(圖/斑斑是嬌小的臘腸犬,相對於辛巴的「互動式療法」,許多爺奶則是喜歡把牠抱在腿上摸摸頭,撫慰效果不言而喻)

辛巴擔任狗醫生6年,每年還要重新考核才能持續擔任,也是全台擁有證照的64隻狗醫生中,服務時數最高的資深狗醫生。

為何願意捨棄週六休假時間、帶著辛巴義務服務?呂金銘指出,社會比較冷淡,需要有人做有益社會的事。雖然在服務過程中,曾遇到有些人怕狗,多花時間慢慢接觸,讓對方知道狗醫生很溫馴不會傷人後,也樂於跟狗醫生互動,辛巴跟許多長輩們都成變成好友。

當時確診辛巴有脾臟腫瘤的獸醫師、也是台灣狗醫生協會理事長的張泮崇細數辛巴義務探訪過非常多機構,或擔任校園伴讀犬。連自閉兒都願意開口說話,孤獨老人也歡喜和牠互動,癌末病患因為牠的陪伴忘掉病痛。

「辛巴每次出現都令病人、學童及身心障礙者,感受到滿滿的愛,」張泮崇對牠在生命最後階段,仍一一拜會服務過的老友,為之動容。

其實,辛巴是呂金銘夫婦自費送到狗醫生協會培訓、通過考試的狗醫生,連服務也是無酬勞、沒有車馬費。

成立16年的台灣動物輔助活動及治療協會(簡稱台灣狗醫生協會)服務全國許多機構,迄今已超過萬人。今年11月剛好是長照2.0執行滿周年。張泮崇認為,長照2.0服務對象擴大為失智症患者、身心障礙者、衰弱者等,剛好是狗醫生服務範疇。未來雙方若能結合,相信能提升民眾的生活品質。

如果您以後在護理之家或安養中心,看見狗狗晃來晃去,不要詫異,牠們是領有執照的狗醫生,跟醫護人員一樣辛苦服務被照顧者。尤其在長照中,像辛巴這樣的狗醫生更是「最佳幫手」!

關鍵字: 社會關懷健康醫療

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂