alexa
置頂

別騙牠!狗狗聽得懂你在說什麼

動物的語言處理機制
文 / 黃維玲    攝影 / 張智傑
2016-09-07
瀏覽數 164,450+
別騙牠!狗狗聽得懂你在說什麼
分享 Line分享分享 複製連結

狗聽得懂人類說話,或許一些愛狗的主人原本對此就深信不疑。不過現在更有科學研究支持這個說法。而且你說的內容,和你說話的方式,都會影響狗的理解。意思是說,如果你用友善的語氣講狗的壞話,小心牠也聽得懂。

根據《科學》期刊的報導,匈牙利羅蘭大學由阿提拉・安迪奇(Attila Andics)領導的研究團隊,在訓練一批小狗如何安靜坐下之後,對牠們進行功能性磁共振掃描。研究人員記錄了狗在聽了訓練人員以不同語氣說不同的字句之後的腦部反應。他們的結論認為狗可以分辨不同字詞和語調,而且狗的腦部反應與人類處理語言非常類似。

研究人員總共找了13隻不同品種(邊境牧羊犬、黃金獵犬、和德國牧羊犬),年齡1歲到12歲的狗。他們播放訓練員以不同字句組合和語調所下達正面或中性的命令給這些小狗聽。比如說,其中一段錄音裡訓練員用正面、較高昂的語調說「做得好!」「乖孩子!」,另一段是同樣正面的語調,但說出的是中性的連接詞像「如果」或是「但是」。

腦波掃描的結果顯示狗和人類一樣,以不同側邊的腦部處理詞彙和語調,並結合這些資訊來找出意義。以人類來說,左半腦布氏區(Broca’s area)是理解語言時的重要區域。同樣的,狗也是用左腦處理字彙並辨識個別的詞。牠們同時也像人類一樣,用右腦處理語調的差異,也就是話語中情緒的部分。

最重要的是,狗有足夠的聰明,不會因為人們使用開心的語氣說話就輕易上當。牠們會把字詞和語氣結合在一起理解。在實驗當中,狗只有聽到以正面語氣說出正面的話語時,牠腦部的正向反饋區域(reward area)才會有明顯反應。如果你用開心的語氣對狗說,「哇,你又弄得亂七八糟!」你的狗有可能理解你在罵牠,或者牠也有可能還是對你興奮地搖尾巴,不過,牠可能以後會把「弄得亂七八糟」當成稱讚牠的話。

這項實驗的研究人員認為,這項發現對人類語言演進也有一些啟發。狗有可能是在演進史的馴化過程中,學習到使用腦的兩個側邊處理語言資訊,但這或許並不是唯一的原因。這或許暗示了在腦部的不同區域處理語言的內容和情緒並加以綜合理解,並不是人類獨有的能力。除了人與狗之外,可能許多動物也是使用同樣的區域處理語言。

分享 Line分享分享 複製連結
科技生活
您可能會喜歡