依舊臥虎藏龍的臺中市第二市場

文 / 一流人      2017-12-06
依舊臥虎藏龍的臺中市第二市場


光陰似箭,第二市場在臺中市已矗立超過百年,堪稱「祖父」級的市場,在第一市場遭拆除後,成為臺中市歷史最悠久的市場,且是臺灣目前少數保存較完整的市場之一。它伴隨臺中市經歷日治時期的擴張,有日本人市場的稱號。它也經歷太平洋戰爭、國共內戰等戰爭期間和之後的蕭條時段,在那段艱苦的歲月中,市場是人們求得溫飽度日的重要象徵之一。之後,當臺灣成為亞洲四小龍,經濟起飛時,第二市場彷彿也恢復了活力,到此消費的人們臉上,更多希望和笑意。然而,當臺中市重心往北挪移時,它似乎又從繁華變為稍顯沒落。它的歷史與近百年來臺中市,乃至臺灣的歷史可說是緊緊地鑲嵌在一起。

圖說:歲月流逝,時代更替,然而第二市場的六角樓依舊優雅而沉靜地佇立於原處。(陳弘逸/攝)

在臺中市城區重新規劃下,約2000年前後,七期重劃區取代中區等舊城區,成為臺中新的核心區域之一。中區過往的繁華逐漸退去,對比於新興的區域,顯得有些落寞;此外,第二市場的許多功能也逐漸被其它地點所取代,如它原本是臺中重要的水果批發地區,因為場地不足、交易問題等因素,第二市場的大部分水果批發商,已於1997年轉移至中清交流道附近的新果菜市場。

但經過近十餘年的一番整建之下,市場仍舊保持不錯的活力,依舊是中區代表性的景點之一,市場內各家攤商,各具特色,可用「臥虎藏龍」來形容,每每成為各綜藝節目、美食節目到臺中時必訪的地點。

第二市場如同許多有歷史價值的古蹟一樣,它充滿了文化、歷史和人情,但似乎總是追不上時代和潮流的變化。然而,在文化創意產業創新的思維下,不再將這些古蹟視為迂腐、老舊的符號,而是努力尋求著各種「活化」的可能,將新與舊、傳統與現代相結合,重新詮釋古建築的價值與意義。

此外,在「復興中區」的號召下,目前臺中中區已有許多結合新與舊的景點,第二市場即是不錯的案例之一,在市政府努力之下,透過改善採光、排水、牆壁彩繪、整建六角樓等措施,第二市場已逐漸走出另一番嶄新的風格。

歷年來,透過一些富有意義和具創意的活動,也可扭轉人們過去對市場的刻板印象,讓人們重新認識市場。例如,市府藉由市場內武德宮六十週年慶,第二市場舉辦過特賣促銷會。年終時,也曾和建國市場聯合舉辦過年貨特賣會,強調傳統市場的功能,商品貨真價實,並不輸於西式大賣場。又如近期舉辦的「酒樓美食百年宴」,重新呈現日治時代的臺灣料理,它所呈現的菜色,如大五柳居、日月合璧等,都是依照日治時代留下的食譜下去調製,讓民眾彷彿穿過時光隧道,在市場品嘗以前的古早味,特別富有文化和歷史意義。

除了第二市場依舊吸引人潮外,其它如宮原眼科、第四信用合作社、柳川河岸景觀步道、臺中文學館等,在假日期間,成為不同年齡層人們休閒、聚會的熱門「口袋」名單。這些透過文化古蹟的重塑來提振經濟的做法,兼顧經濟發展和人文素養。

目前持續進行的中區改造計畫包含東協廣場(第一廣場)、綠川親水步道、臺中火車站古蹟再造等,許多人文的景點都走濃厚的復古風,兼具歷史和文化的意義,可以期待中區未來的進一步活化、蛻變與再生。

本文節錄自:《市街之味:臺中第二市場的百年風味》一書,游博清著,遠景出版。

關鍵字: 旅遊生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂