陳金鋒向球迷道歉:我就笑不出來

文 / 一流人      2017-11-17
陳金鋒向球迷道歉:我就笑不出來


你笑一笑會死喔


在這裡用一整個章節,只為了道歉,向曾經看過臭臉的球迷道個歉。

「因為絕大部分的球迷在球場上看到我,我每次都不會笑。我也不知道原因,看到他們,我就笑不出來。」

「我也想好好跟你們打招呼,但我真的沒有辦法。」

就比較不好意思,常常也這樣想,「你就和別人笑一笑,會怎樣?」「你笑一笑,會死喔?」

這幾年下來,還是沒辦法改變。

「有時候,看到球迷就很感動。我也很想跟他們講我心裡的感動,可是我也沒辦法,我說不出來、我就是沒有辦法。」

「你都一定臉要臭成這樣嗎?」(自我發問)

「身邊有人提醒過你嗎?」

「沒有。」

也就因為沒有人敢去給貓的脖子上掛鈴鐺,公開場合大家看到的,很多時候都是一張臭臉。

那張嚴肅的臉孔下,竟有兩個「陳金鋒」,兩人在拉鋸戰。「我和我自己在拉鋸,就有可能這樣,不知道為什麼。」

私底下坐著,看到有球迷經過,其中一位「陳金鋒」和另一位「陳金鋒」說,「你可以笑一下啊」,就對著那個走過來的、不認識的、一臉期待的球迷,把臉部表情放柔和一點、嘴角上揚一下、眼睛稍微瞇一下也行,就笑一下啊,為什麼不能笑呢?

「你笑一下會死喔。」兩個陳金鋒就這樣為了「笑」、「不笑」,板凳清空。

千錯萬錯,都是球迷的錯? 這兩個陳金鋒傻楞楞地爭執起來。

看吧,「也是他們(球迷)害我背負這麼大的東西」。什麼東西,那根本就是比喝口水還簡單的事,笑一下。

「粉絲服務」不是陳金鋒的工作範圍? 又是天人交戰。

以往有個說法,想要鋒哥簽名,帶小孩子去,成功機率才高。他對小朋友就是沒有扺抗力,不願見到小朋友在人群中被擠來擠去。

「你會不會去勸一下那位,見到球迷笑不出來、不會笑的陳金鋒?」「怎麼勸? 那不是勸一下就會改變的吧。」

但也會這樣反問那個臭臉的陳金鋒,「你和球迷拉近距離,有那麼困難嗎?」

球迷都很熱情,見到你都是很開心、很關心,但只要人一多,心裡的不自在指數就開始升高。加上麥克風一集中,就變成這樣。

怎麼勸呢?「我也不知道。有時候想,就笑嘛,但又不知道結果會怎樣。」

人生該走哪條路?旅美、旅日、返台,他不會猶豫。好球帶設定,只要球一進到這個區域,揮棒毫不囉嗦。全力衝刺一壘,拚一個對方野手可能傳球、接球失誤後的上壘機會,這連想都不用想,就會有反射性動作。

「但我就是搞不清楚我自己,為什麼對球迷就不笑。」「等我稍微搞清楚了,也結束了。」他都退休了,還記掛著那些滿臉熱情笑容走來,卻碰到他又臭又冷的臉孔的球迷。真的對不起啊。

「又不能重來一次。」

(圖說:身為公眾人物的家人,鋒嫂與兒子各有自己的應對智慧。)


本文節錄自:《不求勝的英雄》一書,陳金鋒、林以君、李碧蓮著,天下文化出版。

關鍵字: 健康醫療生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂