alexa
置頂

科利華賣熱教育產品

文 / 林文玲    
1995-06-15
瀏覽數 12,400+
科利華賣熱教育產品
分享 Line分享分享 複製連結

就像聽得爛熟的科技業白手起家的故事,幾個理工研究生湊筆小錢,試著把研究成果推向市場,一炮而紅之後才正式開起公司。成立三年的北京科利華電腦,正是大陸第三代民營企業典型。

畢業於清華物理研究所的科利華總經理宋朝弟,曾任教哈爾濱電工學院,這個背景促使他鎖定教育軟體市場,創業之作就是協助學校行政電腦化的「校長辦公系統」。「開始只是為了解決學校的管理問題,解除老師刻鋼板等繁重的工作。」長得細高瘦削的宋朝弟回憶。

從消極面看,科利華選定的是個消費力不高的市場;但從積極面看,那也是個無競爭的空白地區。結果,大陸龐大的市場養活了這項區隔性極強的產品。

定位策略成功後,科利華去年又推出中小學生輔助教材「電腦家庭教師」軟體,這個定價三千九百人民幣的高單價軟體,一百天內就賣出一萬套。現在,年營收已達五千萬元的科利華,把發展遠景定為「成為中國最優秀的電腦教育軟件公司」。

朝制度化發展

走教育路線,「開始是一個戰術,現在變成一個戰略。」宋朝弟承認最初並無如此偉大的抱負。而這也使科利華在獲利之餘,還贏得官方支持與社會形象,一位北京企業界人士就形容這家公司:「在沒錢的地方賺錢,還賺得很體面」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章