alexa
置頂

選舉把地方政府變大了

文 / 孫秀惠    
1995-05-15
瀏覽數 12,650+
選舉把地方政府變大了
分享 Line分享分享 複製連結

參選一場日本東京市長選舉,需要花多少錢?

今年四月初,日本第十三屆地方選舉,東京都和大阪府將近兩千萬的民眾,選出了兩個無黨無派的喜劇演員--青島辛男與橫山諾克,做為這兩個地區的知事(市長)。前者的競選經費只有二十萬元,而後者只靠一輛腳踏車拜票。

對於大部分的日本政壇人士而言,這樣的結果不是一場鬧劇,而是一項不可輕忽的警訊 。從前年日本民眾把自民黨從數十年的執政寶座上拉下來開始,日本政治已經經歷了一連串的「地殼大變動」。如今從兩大都會區的選票中似乎可以窺見端倪,地方政府將會是下一波變革的重點。

東京區五八%的選票投給了青島,擠下來的是由自民黨、社會黨、先驅新黨等共同強力支持的石原信堆,及包括大前研一等赫赫有名的候選人。

然而,「無論青島或橫山,都不是市民心日中的理想人選,民眾只是用選票表示,他們不再接受舊有的模式,他們要求新而值得信任的地方政府。」朝日新聞社論指出。

揚棄高度一致性

要取得民眾信任,首先需要改變的是日本政府中央強、地方弱的問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章