alexa
置頂

台糖-蔗種移民

文 / 林惠君    
1995-05-15
瀏覽數 19,300+
台糖-蔗種移民
分享 Line分享分享 複製連結

廣袤綿延的農地、低矮破舊的房舍和一下雨就泥濘不堪的道路,距河內一百二十公里遠的清化省景色,和一般貧瘠的越南鄉村無異。就在這裡,今年年初才從台灣運來的兩百五十噸甘蔗苗,已開始長出嫩株,在微寒的初春午後顯得格外青綠。從台灣派到越南的越台糖業公司副總蔡忠俯身指著蔗苗:「我們都說這叫台灣蔗種移民。」

去年底,台糖正式與越南敲定粗砂糖廠聯營計畫,總投資額約十五億新台幣,其中七五%由國內的台糖、義美、金車共同出資,另二五%資金來自越南政府。聯營的蔗田面積達一萬五千至一萬八千公頃,橫跨清化省五個縣市,這是台糖第一個海外糖廠,也是越南首次核准外國設糖廠。

越南人嗜甜

其實越南本身也產糖,「但甘蔗品種都是東找西湊」,原先擔任台糖工務處副理的越台糖業公司總經理劉禮恭指出,有台灣二十多年前的舊品種,也有大陸品種,單位產能只有台灣的一半;且多數糖廠以手工運作,加工效率低,無法滿足嗜甜的越南人需求。

去年越南從國外進口的糖就達十四萬噸,預計到公元兩千年對糖的需求量將達一百萬噸,內銷市場胃納量大,加上越南八0%為農業人口,勞動力充沛,「發展糖廠有獲利的機會。」劉禮恭表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章