alexa
置頂

朴槿惠選舉女王光環不再

18年政治資產耗盡 
文 / 新加坡聯合早報    
2016-12-09
瀏覽數 8,700+
朴槿惠選舉女王光環不再
分享 Line分享分享 複製連結

韓國國會9日下午召開全體會議,表決通過總統朴槿惠彈劾案。親信門發酵48天,令曾靠標榜原則和信用叱咤政壇的朴槿惠失信於民,耗盡了朴槿惠18年來的政治資產。

韓聯社報道稱,朴槿惠的政治生涯可謂幾起幾落。作為韓國前總統正熙的長女,朴槿惠在母親身亡後,代行第一夫人職責,但在父親遇刺身亡離開青瓦台,開始將近20年的「隱居」生活。

1997年,在全球金融危機爆發、韓國向國際貨幣基金組織(IMF)「求援」的大背景下,朴槿惠決定重返政壇,加入大國家黨(新世界黨前身)。此後朴槿惠不僅連續五次當選國會議員,還領導該黨以40比0的議席成績贏得五場補選,獲得「選舉女王」稱號。

雖然朴槿惠2007年總統選舉黨內初選中不敵前總統李明博,但之後繼續經營信守諾言的政治形象,2012年終於當選韓國總統。然而,10月24日總統「親信門」醜聞發酵後,朴槿惠在支持者心中的良好形象迅速褪色。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章