alexa
置頂

連6周示威要朴槿惠下台 南韓遊行人數破紀錄

南韓三大反對黨向國會提交彈劾朴槿惠
文 / 聯合新聞網    
2016-12-04
瀏覽數 36,750+
連6周示威要朴槿惠下台 南韓遊行人數破紀錄
分享 Line分享分享 複製連結

南韓民眾三日再次走上首都首爾及全國多個城市的街頭,連續第六個周末以大規模示威遊行要求醜聞纏身的總統朴槿惠下台,首爾的遊行隊伍逼近至距總統府青瓦台不到一百公尺處,是歷來示威遊行最靠近青瓦台的一次,首爾及全國參加遊行的人數也雙雙創下新紀錄。

三日的示威人數首爾多達一百七十萬人,比上周的舊紀錄多出廿萬人。全國總計達二百卅二萬人,也刷新上周創下的一百九十萬人舊紀錄。

路透報導,這場遊行在南韓三大反對黨向國會提交彈劾朴槿惠的議案後進行。如果彈劾成功,朴槿惠將成為南韓第一個不名譽地提前下台的民選總統。

由南韓一院制國會三百席中一百七十一名成員所聯署的這項彈劾案,指朴槿惠在這起以權謀私醜聞中濫用權力,違反了憲法和刑法。

三日抗議民眾遊行至距青瓦台不到一百公尺範圍內,要求朴槿惠立刻下台,對於她的第三次公開道歉,以及把何時及如何下台交由國會決定的要求,表明絕不接受。

首爾一個跟兩個成年女兒一起參與示威的四十三歲母親金在華(音譯)說:「她還在那個位置上,這是個國恥。她早該下台了。」

母女三人中一人手持書有「逮捕朴槿惠」的標語,金在華說:「我覺得教育她們民主為何物十分重要。」

朴槿惠遭指控與閨密崔順實勾結向各大企業不當施壓,要求捐款至為推動她所倡導政策而設立的基金會,但朴槿惠否認有不法行為,並已向全國道歉。

南韓三大反對黨二日表示,國會九日將就彈劾案進行表決。彈劾案提出後形式上需先經國會秘書處審查,才能向全體會議報告。而該案預計在八日提交大會。

南韓三大反對黨有足夠票數可提案彈劾,但仍需朴槿惠的新世界黨廿八席議員支持才能達到通過彈劾案的三分之二門檻。目前還不清楚能否取得足夠新世界黨議員支持。

連6周示威要朴槿惠下台 南韓遊行人數破紀錄

(本文轉載自2016.12.4「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您可能會喜歡