alexa
置頂

朴槿惠遭停職後 何去何從?

若憲法法庭裁定成立 韓國60天內將舉行大選
文 / 聯合新聞網    
2016-12-09
瀏覽數 49,700+
朴槿惠遭停職後 何去何從?
分享 Line分享分享 複製連結

南韓總統彈劾的程序,是由國會議員發起後取得半數以上,也就是151位議員連署後,提交國會,並且在提交24小時後,72小時內開會進行表決,表決至少需要三分之二通過,彈劾案通過國會後,總統將同時暫停職務,直到憲法法院做出裁定。

憲法法院則共有9名法官,9名皆由總統指派,但其中有3位是由總統提名、3位由國會提名、3位則由最高大法官提名。審理期最長六個月,至少7名法官參與審議,後由法官投票,6名以上法官同意,彈劾案才能生效。 註:南韓總統任期為5年,不得連任。朴槿惠任期則由2013年2月25日開始。

議員發起彈劾案 半數連署

由國會議員發起後取得半數以上,也就是151位議員連署後,提交國會,並且在提交24小時後,72小時內開會進行表決。

彈劾案表決

南韓國會有三百席,必須三分之二(二百席)贊成,彈劾才成立。

通過彈劾案:交由憲法法院審理

彈劾案在國會通過後,交由憲法法院審理,朴槿惠得同時暫停總統職務,直到憲法法院做出裁定。

憲法法庭 180天審理期

憲法法院法官共有9名,9名法官都是總統指派,不過為了相互制衡,9位法官中有3位由總統提名、3位由國會提名、還有3位由最高法院大法官提名,審理期間最長六個月,且至少7名法官參與審議。後進行投票,須6名以上法官贊成,彈劾案才能生效。

裁定成立 在60天內舉行大選

憲法法庭如果裁定成立,將在60天內舉行大選,如果裁定不成立,朴槿惠復職

(本文轉載自2016.12.9「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章