alexa
置頂

韓國國會通過朴槿惠彈劾 即日起停職

總統職務由國務總理代行
文 / 新加坡聯合早報    
2016-12-09
瀏覽數 12,300+
韓國國會通過朴槿惠彈劾 即日起停職
分享 Line分享分享 複製連結

韓國國會今天(9日)下午以234票通過了針對總統朴槿惠的彈劾動議案。

按照相關程序,彈劾案要在國會通過,需要在總共300個議席的國會中,獲得至少三分之二議員支持,即200張贊成票。

目前在野黨與無黨派議員有172人,在野黨陣營因此還需從執政黨議員處爭取到至少28張贊成票。

由於表決事項關鍵,韓國國會當天改變了慣常采用的電子投票方式,改為紙質投票。

這份彈劾動議案由在野黨和無黨派議員3日淩晨向國會提交,在野黨陣營8日向國會全體會議正式報告。

韓國媒體報道,彈劾動議案主要涉及朴槿惠閨蜜親、「崔順實」干政、「歲月號」沈船事件的應對以及崔順實涉嫌脅迫大企業向其控制財團捐款案件,指稱朴槿惠任職期間存在違反憲法和法律行為。

按照程序,彈劾案如果在國會獲得通過,將提交給憲法法院審理,審理過程最長可達六個月。在此期間,朴槿惠將被暫停總統職權,由國務總理代行。

南韓總統彈劾的程序,是由國會議員發起後取得半數以上,也就是151位議員連署後,提交國會,並且在提交24小時後,72小時內開會進行表決,表決至少需要三分之二通過,彈劾案通過國會後,總統將同時暫停職務,直到憲法法院做出裁定。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章