alexa
置頂

朴槿惠閨蜜干政範圍廣泛

輿論認為朴槿惠已面臨「跛腳鴨」狀態
文 / 新加坡聯合早報    
2016-10-30
瀏覽數 163,950+
朴槿惠閨蜜干政範圍廣泛
分享 Line分享分享 複製連結

據透露,韓國總統府秘書每晚都把當天總統府高層官員向總統彙報的資料拿給總統閨蜜崔順實審閲。崔順實的辦公桌上,每天都能看到大約30公分厚的總統府文件。韓國總統朴槿惠閨蜜崔順實幕後干政範圍廣泛,從打理服裝、安排巡訪日程到政治、外交和文化政策,都有涉及。

崔順實昨日通過律師表示,如果檢察機關傳喚,她將回國接受調查。她27日在德國接受韓國《世界日報》採訪時曾說,自己身體虛弱,暫時無法回國。輿論認為,崔順實突然改變主意,可能是受到輿論壓力的關係。

目前韓國媒體關注的焦點有三。

一、崔順實涉嫌利用與朴槿惠的關係,迫使韓國大企業「慷慨解囊」,而部分捐款最終流入崔順實所設的「皮包公司」。據說,她前後收受共800億韓元(9757萬494新元)。

二、崔順實女兒鄭維羅(20歲)在2014年9月以「騎馬特殊生」身份被梨花女子大學錄取,而過去梨花大學體育特招生中從未有過「騎馬」一項。韓國媒體指出,鄭維羅進入梨花女子大學後,該校最近突然拿到很多獲得國家研究經費的研究項目。

三、崔順實涉嫌利用與朴槿惠的關係干涉國政。韓國媒體認為,崔順實沒有任何政府職務,卻可以掌控包括總統的演講文稿和出國訪問的行程。

最近有人透露:「總統府秘書每晚都把當天總統府高層官員向總統彙報的資料拿給崔順實審閲。因此,崔順實的辦公桌上,每天都能看到大約30公分厚的總統府文件。」

此外,韓國SBS電視台昨日報導,朴槿惠政府四大國家發展目標之一的「文化隆盛事業」的內容也是由崔順實策劃,政府下撥的1700億韓圜的預算中,與崔順實有關的人士車恩澤拿到了不少項目。

朴槿惠25日就秘密親信干政向國民致歉後一直沒有回應,就此輿論認為事實上朴槿惠已面臨「跛腳鴨」狀態。

韓國總統府有關人士昨日透露:「媒體每天都拿出新的疑惑的情況下,總統可能無法採取措施,只能暫時觀望一下吧。」

崔氏家族與朴槿惠的密切關係可以追溯到40年前。當時,崔順實的父親崔太敏創辦了「大韓救國宣教會」。1974年,朴槿惠的母親陸英修遭槍擊身亡後,朴槿惠一度陷入迷茫,崔太敏寫信安慰稱:「已故的陸英修女士託夢給我,讓我好好照顧她的女兒」。收到信後,朴槿惠邀請他前往青瓦台。崔太敏當面告訴朴槿惠,自己已被陸英修的靈魂附體,並將陸英修平時的言行舉止呈現得惟妙惟肖,讓朴槿惠深信他是個具有通靈能力的非凡人物。此後,朴槿惠便將崔太敏視為精神支柱與依靠。

崔順實是崔太敏的第五個女兒。1976年,崔太敏將多個團體合併成立「新心奉仕團」,邀請樸槿惠擔任名譽總裁,而他的女兒崔順實則擔任該團大學生總聯合會長,兩人自此結識。此後崔順實成為比其年長四歲的朴槿惠的閨蜜,稱後者為「姐姐」。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章