alexa
置頂

不滿閨蜜干政 韓國人集會要求朴槿惠下台

朴槿惠斷尾 幕僚團隊總辭
文 / 新加坡聯合早報    
2016-10-30
瀏覽數 133,600+
不滿閨蜜干政 韓國人集會要求朴槿惠下台
分享 Line分享分享 複製連結

韓國民眾29日參與在首爾廣場舉行的抗議集會,要求韓國總統朴槿惠下台。

主辦示威的民間團體代表說,未來兩個星期,每晚將在首爾廣場舉行示威,要求朴槿惠下台,敦促政府查明真相。民調顯示,朴槿惠的支持率僅為14%,創下其就任以來的新低。

韓國總統朴槿惠因閨蜜崔順實「干政」事件陷入四面楚歌的局面,數萬名民眾昨日聚集在首爾市中心,要求朴槿惠下台。

韓國檢方昨日試圖搜查與「崔順實事件」有關的兩名總統府高層人士的辦公桌,但遭到了總統府青瓦台的拒絶。檢方表示,總統府為何不允許搜查,沒法理解,檢方明天早上將會繼續試圖去搜查。

檢方認為,總統府青瓦台經濟首席秘書安中范利用自己的影響力,施壓讓韓國大企業捐出800億韓圜,投資崔順實設立的基金會。同時,負責撰寫總統演講稿的青瓦台秘書鄭昊成(音譯)涉嫌把演講稿傳給崔順實修改。

「崔順實干政疑惑」引發韓國眾怒,民眾不斷集會發聲。昨日傍晚6時起,兩萬多人聚集在首爾廣場,舉行「憤怒!朴槿惠下台!」示威,他們手持蠟燭,打著橫幅,並高喊「朴槿惠下台」等口號。

朴姓上班族(女,24歲)稱:「這幾天看新聞看到很生氣,決定來參加示威。這個星期一打開電視就是崔順實的新聞,覺得就像小說一樣荒唐,真的不可思議。朴槿惠不但要主動下台,默認崔順實干政的政府官員也應該受到處罰。」

崔順實目前在德國。路透社引述她的訪談稱,她只是在朴槿惠就職初期修訂其演講稿,否認干預國務。

帶著小學三年級的兒子到場的朴先生(50歲)說:「此次事件,真的看不下去了。我覺得,小孩兒也要明白,這麼多人為何要求總統下台,所以特地帶兒子一起來參加示威。」

示威者昨晚從首爾廣場出發,向總統府青瓦台方面前進。韓國警方為防止雙方起衝突,出動了4800名警察維護秩序。

主辦示威的民間團體代表說,從11月1日至12日,每晚將在首爾廣場舉行示威,要求朴槿惠下台,敦促政府查明真相。

此外,連日來各種遊行示威在韓國此起彼伏。韓國40多所大學的師生紛紛發表時局宣言,要求朴槿惠下台。而且,50個韓國海外僑團也發表聲明,稱朴槿惠「沒有資格再處理國政」。

漢陽大學法律研究所學生聯合發表宣言,“傷害國民自尊、使國家陷入混亂的當事人朴槿惠應引咎下台。如果槿惠不下台,國會應該啟動彈劾總統程序。”

韓國民調機構蓋洛普韓國(Gallup)28日公佈的最新數據顯示,韓國民眾對總統朴槿惠的支持率為14%,創下其就任以來的新低。

分析指出,樸槿惠25日就崔順實審閲總統演講稿一事,向民眾發表致歉講話。但朴槿惠發表道歉聲明後,支持率反而繼續下降。因為民眾認為,總統的道歉聲明完全感覺不出「真心」,她講話卻造成火上加油的局面。

朴槿惠於28日深夜指示10名資深顧問集體提出辭呈,包括負責同朝鮮談判的青瓦台外交安保首席秘書金奎顯。朴槿惠也宣佈,將在近期內對政府進行重組。

明知大學政治系教授申律指出,總統的支持率不到15%,可說已達到無法履行職務的程度。現在崔順實干政疑惑還未查清,為此,不排除總統支持率繼續下降的可能性。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章