alexa
置頂

在地人接軌社與資

文 / 林文玲    
1994-04-15
瀏覽數 9,700+
在地人接軌社與資
分享 Line分享分享 複製連結

他們是台商幹部,但既非中方幹部,也不是台方幹部。

也許是求高薪,也許想試身手,他們放棄大鍋飯碗,放棄可能到手的配房,在大陸改革開放的浪潮裡,走進台灣大企業的大陸藍圖。

這群人位不高權不重,但卻是台灣企業將文化深耕在大陸的種苗。在台商「當地化」的長程規畫中,他們之中也許將出現經營團隊的儲備人選。

這個族群水準參差不齊。

「大多數比較被動,不敢擔當,事事請示。」一位來自台灣的管理經理觀察,國營企業中「人人平等」的觀念深植,讓他們不願做決定,也不願嚴格要求部屬。

學校教育和實務經歷的專業訓練不足,也讓台商在授權時,產生若干疑慮。「實在是沒時間等他們成熟,姑且先試著用用看。」一位希望盡早建立分層負責體系的台商總經理無奈說道。

過河卒子

但也有不少人在轉換環境之後,釋放自己的潛能。「學習到責任感。」捷安特業務主任鄭國平自剖。

「見識到台灣大企業制度化管理,」曾任職國營鋼鐵廠的台商副科長說:「真是來對了。」

或許是過河卒子的心情,讓他們奮力前行;或者是大企業的體系,使他們感到未來的前景,「沒有假日也不在乎,我樂意加班,」曾任職兩家小型外資的台商幹部認真地說:「公司讓我相信他們不會撈一筆就跑。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 05 月號

第095期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡