alexa
置頂

台式管理,逾淮為枳

文 / 林文玲    
1994-04-15
瀏覽數 9,350+
台式管理,逾淮為枳
分享 Line分享分享 複製連結

片名;當台灣式管理遇到大陸體系

情節一:

華新麗華協理朱偉潤不久前到浙江某地洽談合資。華新依照經驗,主張採用部分物美價廉的大陸機器,但對方卻認為事關面子,堅持非購買價格貴十倍的進口機器不可。朱偉潤從企業成本說到國家利益都無效,正覺血脈賁張,忽然腦中轟然一響,右耳耳膜破裂、鮮血直流。

「哪裡是為面子,根本是貪圖出國玩的機會。」另一位有類似經驗的台商冷笑道。

情節二:

北京統一總經理張勝洎,有一天接到一張令他錯愕的請假單,有個職工要補休他在別單位工作的太太的產假。理由是,按當地企業的規定,女性員工的產假沒休滿,先生可以補休。

毫無章法

兩岸企業的管理,差距最大的是什麼?

氣候寒冷,冬天水管會結冰、煤氣不能汽化、水泥油漆不易乾?做好保溫措施即可克服。

員工太被動、喜歡挪用公款?指令完整、嚴格稽核即可逐漸改善。

但整體環境缺乏制度、公權私用,三天兩頭出現新狀況,讓擅打正規戰的大型企業,真是莫所適從。

今年三月,上海台商接到電費漲價通知,漲幅高達三成,並往前追溯自一月開始,一位台商經理當場暴跳如雷;「我產品都賣出去了,成本還在變,教人怎麼做生意?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章