alexa
置頂

資本稅,不動產價格崩跌的第三刀

【遠見×大數聚︱數據看政策】
文 / 大數聚    
2016-07-28
瀏覽數 65,650+
資本稅,不動產價格崩跌的第三刀
分享 Line分享分享 複製連結

首圖來源:Unsplash

資本稅:政府磨刀霍霍的對象

《二十一世紀資本論》的作者皮凱提認為資本稅符合邏輯,在所得停滯不前,但是大筆私有財產增加,政府不好好放過這麼誘人的財源,一定是眼睛瞎了。

看到這一段文字,想起近年來民眾薪資不再成長,但是物價不斷上揚,房屋更是攀高到難以購買的高點,與皮凱提這一段文字的描述還真是相像。近年來,我國政府針對股票等收入已經課徵了健保補充費、長照補充費,可扣抵稅率也減半,皮剝的差不多,再剝皮的話人民可就要反彈。可是在國家財政依舊吃緊的情況下,既然房地產價格不錯,政府眼睛也沒有瞎,房地產也成為目前重要剝皮的對象。

最近看到一些房屋稅的新聞,自民國103年起,臺北市、新北市、高雄市、桃園市等各地方政府陸續調整房屋稅的「房屋標準單價」,今(105)年起臺南市也要調整,而且還將回溯民國90年7月以後取得使照的房屋,引發民眾不滿與抗爭。

參考連結:台南房屋稅連3漲 上百人前往審計處抗議

房屋稅計算公式

瞭解房屋稅如何慢慢地從民眾口袋撈錢,先要理解房屋稅的公式:

資本稅,不動產價格崩跌的第三刀

房屋稅的核課,就是房屋現值*稅率。其中房屋現值的計算,有一個很重要的數字,就是「房屋核定單價」。

所謂「房屋核定單價」,比較白話的說法是蓋一平方公尺的房子要花多少錢?通常愈高樓層的愈貴,愈低樓層的愈便宜;鋼骨也會比較貴,鋼筋混凝土則會比較便宜;換言之,「核定單價」的關鍵就是「房屋構造標準單價」。

以下舉新北市的「房屋構造標準單價」的表格為例,讓各位瞭解一下這一個數字的概念:

資本稅,不動產價格崩跌的第三刀

目前各縣市調漲的部分即為「房屋構造標準單價」。

依據媒體報導,今年房屋稅收將比去年成長39億元,年增5.76%,其中六都的房屋稅收包辦近8成,金額以台北市逾151億元居冠,件數部分則由新北市165萬件最高。與整體稅收2.5兆元相比,39億元雖然不多,但這只是開始,未來還有許多調漲空間。

未來增稅空間仍大

遺產稅課徵太高,會導致更多避稅行為。

民國98年遺贈稅降至10%,98年計算至104年,課得1,965億的稅,與91年至97年間,遺贈稅高達50%的7年,也不過才課徵1,993億,兩者稅率相差40%,政府稅收卻只差29億,關鍵在於避稅效應。稅率:像是名下房屋超過一定戶數而提高稅率的「屯房稅」,或者是提高包租公、包租婆的房屋稅率。

想知道避稅效應會為政府稅收帶來多大的影響嗎?精彩分析請見全文連結!(作者:Dr. J)

本文未完,精采全文詳見資本稅,不動產價格崩跌的第三刀

專欄簡介:

資本稅,不動產價格崩跌的第三刀

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章