alexa
置頂

葉兩傳-催生新新人類

文 / 林惠君    
1994-01-15
瀏覽數 34,850+
葉兩傳-催生新新人類
分享 Line分享分享 複製連結

喝過開喜烏龍茶吧?那是去年最暢銷的飲料,締造了五十億元的業績。

聽過「新新人類」這名詞吧?這是時下街頭巷尾最流行的形容詞,還有學術機構拿它當做研究課題。

看過開喜烏龍茶的新新人類廣告吧?原始、不加工、沒有腳本,卻進入去年法國坎城影展最佳廣告作品決賽,也是台灣唯一入圍的作品。

引領消費新思潮

創造這一切風雲際會的輻輳點,是麥達廣告總經理葉兩傳。他提出新新人類原始意念,在廣告視覺的強化下,引領出另一波消費新思潮。

髮長及肩、一身名牌的葉兩傳,用「心理和藝術的成功結合」歸納出開喜烏龍茶的風行。新新人類的訴求打動人心,廣告的視覺藝術則助長心理煽動。

「新人類」一詞來自日本,原指二十到三十歲這一代,葉兩傳再加一個新字,為的是打破族群界限,強調不分年齡,只要心存瞭解、尊重、關懷,就是新新人類。

兩年前開喜第一支新新人類廣告問世,上班族和村婦一起嬉戲跳繩,用碎布編綁的繩子串連出來的不是故事,而是生活態度的共同表徵;迥異於當時慣用的明星名人促銷廣告,「這是從來沒人提出過的前衛主張。」得過不少最佳廣告獎項的智得溝通總經理沈呂百嘆服。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 02 月號

第092期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡