alexa
置頂

民營郵擊隊

文 / 林惠君    
1993-12-15
瀏覽數 10,550+
民營郵擊隊
分享 Line分享分享 複製連結

入秋後的高雄,火傘高漲。穿著「上大民營郵局」黃綠兩色背心的工作人員,在堆積如山的郵件中忙進忙出,成立近一年的上大,標榜印刷品郵資二點五元,比郵政總局還便宜一元,現在每天郵件量可達十五至二十萬份。

刺激降價

對街的辦公室內,三十出頭的上大商務總經理陳俊發,語氣激動地指陳郵局每次調價,民眾都沒有討價還價的空間,「我就是希望有一家民間的來制衡郵局。」

長久以來,郵政總局統管全國郵件寄送,現有的兩萬八千多名員工和一千兩百二十六個自辦機構,形成台灣最大的連鎖體系。過去民間的參與僅限於遞送包裹及快捷郵件,直到有業者打出「民營郵局」的招牌,並增加印刷品及新聞紙寄送。民間以低價加上到府收件,使郵政總局龐大的綠色陣營,遇上了前所未有的對手。

「我們無意獨占市場,也歡迎民間競爭,」郵政總局局長許介圭一再強調:「但是必須基於公平的立足點。」民營郵局價格較低、多在市區遞送,讓「郵資只多一元、都得上山下海」的郵政總局深感不平。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章