alexa
置頂

美國國務卿凱瑞:氣候行動急迫,但巴黎議定書應具彈性!

《遠見》巴黎氣候峰會系列報導
文 / 高宜凡    攝影 / 高宜凡
2015-12-10
瀏覽數 4,100+
美國國務卿凱瑞:氣候行動急迫,但巴黎議定書應具彈性!
分享 Line分享分享 複製連結

氣候峰會的國家場館區域,一向是各國展現減碳成績的秀場,《遠見》採訪團隊今天在美國館看到一場美國國務卿凱瑞的演說,雖然只是視訊直播,現場還是湧入大批圍觀群眾。

在巴黎氣候峰會召開前,凱瑞曾發表希望接下來即將誕生的巴黎議定書,最好不要具備法律約束力的言論,成爲環保團體圍攻的焦點。可是今天的演講裡,他的態度明顯轉變,除表示氣候變遷已是全球普遍共識,「不用是科學家,也能發現氣候災難愈來愈嚴重,」更期待巴黎議定書應該訂出最具野心的承諾(as ambitious as possible)。

凱瑞表示,「或許下決定很困難,關於氣候變遷的爭論也會持續,」但這次巴黎峰很有機會做出改變,使未來10年成爲反轉極端氣候現象的關鍵時期!

然而,凱瑞還是附加了一個但書:「面對氣候變遷,其實我們已經有很多解決方案了,尤其是能源政策!」他解釋,人類已經從京都跟哥本哈根學到教訓了,現在每個國家都該按照自身條件,訂出自己的氣候行動計畫,確定每個國家都盡到責任。「可是,我們還是必須確保這份協議具有彈性(Flexility)!」

這番閃爍的言詞,著實耐人尋味。

(完整巴黎氣候會議報導請見《遠見雜誌》355期,2016年1月出刊)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章