alexa
置頂

氣候暖化很難懂?藝術創作讓你看到地球正在變色中

《遠見》巴黎氣候峰會系列報導
文 / 高宜凡    攝影 / 賴永祥
2015-12-09
瀏覽數 5,700+
氣候暖化很難懂?藝術創作讓你看到地球正在變色中
分享 Line分享分享 複製連結

身為世界首屈一指的藝術之都,巴黎氣候峰會當然少不了藝術味。

走進位於大皇宮的Solution COP21展覽,除了兩旁有多家大企業陳設低碳解決方案,入口處還有許多裝置藝術與民眾互動區,其中最顯眼的一處,就是由法國藝術家Aelxis Tricoire創作的「Nouvean Monde(新世界)」。

走進這座綠色藤蔓包覆的小屋,裡頭擺滿白色的穀物及物料袋,象徵我們的各種生活物資都來自大自然,坐上唯一一張的三人座小椅子,螢幕開始播放由NASA科學統計數據轉成的動畫,你可以清楚看到,從19世紀末以來,由於快速的工業化與大量消耗化石燃料,原本一片海洋藍的地球,隨年代推演,顏色不斷變深、甚至變紅。

時序進行到2015年,整個畫面呈現一片火紅,然後突然轉為一片空白,最後出現藝術家戴著防毒面具的呼籲:讓我們一起創造新世界!

《遠見》現場採訪到設計師Tricoire本人,一向以生態藝術作品聞名的他表示,「Nouvean Monde」從發想到製作耗時超過四個月,他希望創造一個讓人有安全感的祕密空間,再透過簡單明暸的動態畫面,讓大家知道全球暖化的確是在發生中的現象,「最重要的是看完後,讓你覺得應該馬上做點什麼!」

如何透過藝術展演跟大眾傳達氣候變遷的風險意識,台灣也該加把勁。

(完整巴黎氣候會議報導請見《遠見雜誌》355期,2016年1月出刊)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章