alexa
置頂

關心一下海洋吧!環保團體力促海洋進入巴黎議定書

《遠見》巴黎氣候峰會系列報導
文 / 高宜凡    攝影 / 陳之俊
2015-12-07
瀏覽數 7,250+
關心一下海洋吧!環保團體力促海洋進入巴黎議定書
分享 Line分享分享 複製連結

四面環海的台灣,這幾年熱烈討論許多環境議題,卻很少有人關心我們的海洋。

巴黎氣候峰會第一週的最後一天,《遠見》採訪團隊在Climate Generation Area遇見22歲、剛從大學畢業的Stephen Hakim,他任職的World Ocean Council位於美國,這次氣候峰會期間與許多國際NGO攜手,希望把海洋變成聯合國氣候公約的正式規範內容。

為什麼海洋如此重要?Stephen解釋,很多人不知道,其實海洋吸引了全世界三成的溫室氣體,可說是最重要的抗暖化工具之一。

然而,目前海洋卻面臨了三大挑戰,首先,海水溫度持續上升,降低海洋的碳匯功能,也成為引發天災的觸媒。其次,海洋生物因過度捕撈而快速消失,衝擊自然生態鏈的平衡,最後是日益嚴重的塑膠垃圾,成為各國頭痛不已的國際環境爭議。

你必須承認,上述三件事都跟人為因素脫不了關係,偏偏受害的是不會說話、也不屬於任何一國的大海。

由此可見,談氣候變遷絕不是只有節能減碳、隨手關燈、或災害因應等面向。今後,我們如何應對像是海洋這般碩大無比、又超越國界的氣候變遷現象,值得深思。

(完整巴黎氣候會議報導請見《遠見雜誌》355期,2016年1月出刊)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章