alexa
置頂

家常好料理再一發!讓人好下飯之「螞蟻上樹」

Belle's Lab 貝兒實驗室 @ California, USA
文 / 貝兒實驗室    
2015-10-02
瀏覽數 10,600+
家常好料理再一發!讓人好下飯之「螞蟻上樹」
分享 Line分享分享 複製連結

話說很多調味料可互相取代,但豆瓣與醬油的味道卻無法取代,與友y聊到,似乎做了人家妻子後,變的更容易想家,我想是因為我們都當了逃兵,不捨得拋下那把扇子,彷彿這樣,跟家裡的臍帶就不會切斷。

小時候常去的傳統市場,賣叉燒熟食的在入口第一攤,數十年如一日,尤其逢年過節,年糕、蘿蔔糕、湯圓、粽子等應景食物更是幸福童年的象徵。

印象中是三盤一百,涼拌干絲、涼拌黃瓜與螞蟻上樹是絕佳組合,偶爾老爸還會嘴饞,加碼50元買一包筍乾。

維基大神說:螞蟻上樹是中國四川和重慶地區常見的食品,用粉絲和肉末加辣豆瓣醬炒。說是螞蟻上樹做成後,有細小的肉末沾在粉絲上,看上去正如一行行螞蟻在樹上慢慢地往上爬。

那是老中慢火刀工剁出來的細肉末,老美機器粗絞肉就湊合著用吧,外國月亮大,做出來的螞蟻也特別大。

螞蟻上樹 Ants Climbing Trees (Green Bean Noodles w/ Spicy Minced Pork)

材料。(2~4人份)

冬粉 2塊

豬絞肉 0.5磅

蒜末 2瓣

米酒 1Tbsp

醬油 1Tbsp

辣豆瓣醬 3Tbsp

糖 1Tbsp

香油 少許

芹菜末 少許

作法。

1. 將絞肉與蒜末炒香

2. 加入米酒、醬油、辣豆瓣醬、糖和少許水,中火煮滾

3. 放入冬粉(需事先泡水15分鐘)悶煮約5分鐘,至收乾湯汁

4. 起鍋前點香油,灑上芹菜末

辣豆瓣醬經典的鹹香味加上Q彈的冬粉,手邊若有花椒油,起鍋前加上一點會更正點!

冬粉雖熱量低,但這是道油滋滋才好吃的菜,加上重口味,別嘴饞當飯吃。

同場加映,既然切了芹菜,不如再多炒一道菜。

魚板炒西芹 Sauteed Fish Cake w/ Celery

蒜切末,洋蔥、魚板、芹菜切絲,依序炒香再加鹽調味即可,若要台味十足,最後可再加點白胡椒鹽增香。

作者簡介_Belle's Lab 貝兒實驗室 

​當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,這裡有經典美國菜、義法歐陸料理、飄香烘焙坊以及創意私房菜,希望你們也會喜歡我的實驗。

更多生活料理分享,請至【Belle's Lab 貝兒實驗室】、【Belle's Lab 貝兒實驗室粉絲團】。

 

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章