alexa
置頂

橫遍十方,豎窮三際

文 / 星雲    
1993-04-15
瀏覽數 21,550+
橫遍十方,豎窮三際
分享 Line分享分享 複製連結

曾有記者問道:「為什麼您總是廣受歡迎,不知有什麼個人的魅力存在?」

我不知道自己有任何魅力,我只是以「橫遍十方,豎窮三際」的理念來待人接物,並且以此身教課徒而已。

做人處事的金科玉律

自小在佛門薰習,師長要求我們背誦佛學名相,當時不甚瞭解其意,只是刻圃吞棗,沒想到長大後,遇事觸緣,迸發了早年深植在八識田中的種子,使我深深感到佛法的妙用,真是不可言喻。尤其是這一句描述自我「法身自性」的「橫遍十方,豎窮三際」,用在做人處事上,更是屢試不爽的金科玉律。

所謂「法身自性」,就是我們本自具有的佛性,在橫的空間上來說,世上任何一種東西的大小都有其限制,唯有其理和我們的法身慧命大而無外,小而無內,無處不遍,無所不在,故曰「橫遍十方」;在縱的時間上來說,雖然我們的肉體有分段生死,但是,我們的其心本性都能超越過去、現在、未來的時間限制,不生不死,永恆一如,故曰「豎窮三際」。

所以簡而言之,所謂的「法身自性」,無非就是互古今而不變,歷萬劫而常新的真理,而「橫遍十方,豎窮三際」即是真理之用;既然是真理之用,則放諸四海而皆準,做人處事又何能自於其外?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 05 月號

第083期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡