alexa
置頂

記憶深處的療癒美食!簡單又幸福的馬鈴薯燉肉

Belle's Lab 貝兒實驗室 @ California, USA
文 / 貝兒實驗室    
2015-07-24
瀏覽數 57,950+
記憶深處的療癒美食!簡單又幸福的馬鈴薯燉肉
分享 Line分享分享 複製連結

馬鈴薯食譜再一發!

最近大家很迷深夜食堂,靜謐夜裡每個人記憶深處的撫慰食物 comfort food,可以是一碗暖暖的關東煮、皮蛋瘦肉粥,一大盤台式炒飯、維力炸醬麵,或是紅豆花生豆花、巧克力餅乾配熱牛奶...簡單卻威力無窮,每個人心中都有這樣的味道,叫做滿足!

馬鈴薯燉肉是日本媽媽的「手路菜」,就像我們的蛋炒飯,每位媽媽都有自己獨門作法,材料簡單,調味料也簡單,醬油、味醂、清酒簡單勾勒出豬肉鮮美。調味料部分,特別介紹一下味醂。

味醂(日語:味醂/みりん mirin),中文有時亦作味霖,來自日本,是一種類似米酒的調味料,含有10%的酒精。由甜糯米加上麴釀成。味醂中富含的甘甜及酒味,能有效去除食物的腥味。味醂的甜味能充分引出食材的原味,是照燒類料理時不可或缺的調味料。味醂具有緊縮蛋白質,使肉質變硬的效果。如果怕菜煮出來太軟糊,要早點加;相反的如果怕菜太硬柴,則要晚點加。烹調時加入味醂還能增添光澤,使食材呈現更可口的色澤。(以上味醂資訊來自維基百科

味醂還蠻好用的,甜味富有層次,常出現在日式料理的紅燒、照燒、燒烤,

常做日式料理者不妨常備一瓶,如果不方便購買,也可以清酒+砂糖取代。

材料。

‧400g 豬肉(我選用梅花肉切塊,也可換成火鍋肉片,蔬菜燉熟後再下)

‧1根 中型胡蘿蔔,切塊

‧2顆 中型馬鈴薯 2顆,切塊

‧150g 蒟蒻,切片

‧1顆 洋蔥,切塊

‧4 tbsp 醬油

‧3 tbsp 味醂 

‧3 tbsp 清酒

‧200 c.c. 清水

‧少許 蔥花

作法。

1. 蒟蒻切片川燙備用

2. 起油鍋,爆香洋蔥

3. 依序加入豬肉、紅蘿蔔、馬鈴薯炒香

4. 加入醬油、味醂、清酒及清水200 c.c.(約覆蓋所有食材),中火煮滾

 5. 繼續小火悶煮20分鐘,中途不時將白色浮泡挑掉

6. 煮至食材入味,筷子可穿透即可

香噴噴軟綿綿,豬肉香甜,馬鈴薯鬆綿,撘配白飯最溫暖滿足,Q彈蒟蒻片吸飽了滷汁,蔥花微微的辛辣更是提味。

不過提醒一下,馬鈴薯跟蒟蒻都容易飽,記得白飯不要吃太多。

還可以這樣吃。

烹。香草白醬焗馬鈴薯

烹。櫛瓜馬鈴薯與肉丸

烹。辣香腸波菜焗薯泥

作者簡介_Belle's Lab 貝兒實驗室 

當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,這裡有經典美國菜、義法歐陸料理、飄香烘焙坊以及創意私房菜,希望你們也會喜歡我的實驗。

更多生活料理分享,請至【Belle's Lab 貝兒實驗室】、【Belle's Lab 貝兒實驗室粉絲團】。 

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章