alexa
置頂

內心依然香甜可口外表卻不再嬌弱的水蜜桃─紅玉桃

【台灣好農】
文 / 台灣好農    
2015-05-28
瀏覽數 9,450+
內心依然香甜可口外表卻不再嬌弱的水蜜桃─紅玉桃
分享 Line分享分享 複製連結

喜歡吃水蜜桃的人,總會怕水蜜桃的外皮太軟容易因碰撞受傷,同時也不容易保存,因此往往為此卻步。不過,如果您現在還存有這種先入為主的觀念,那就錯囉!因為現在已經有新的品種─紅玉桃!它保留了水蜜桃香甜可口的優點,卻又不再嬌弱喔!

桃子新品種─「紅玉」登場!

來來來照過來!農委會農業試驗所(以下簡稱農試所)歷經多年的研究,在民國99年時就已經利用雜交育種方法來改良桃子果實硬度,進而成功育成可以在平地栽種的新品種台農4號「紅玉」,這種新桃子甜度可是一點也不輸水蜜桃。農試所表示,一般水蜜桃雖然果肉柔細多汁,但柔軟的特性卻很容易在採收及販售過程中,造成約15%到20%的貨損,這除了對農友造成經濟上的損失外,不佳的賣相也嚴重影響一般民眾的購買意願。而新育成的桃台農4號「紅玉」就完全克服了這個先天弱勢,以果實硬度測定器測實際測量9分熟的「紅玉」桃為例,硬度就遠遠高於市面上同樣9分熟水蜜桃!難怪紅玉桃可以比一般的水蜜桃耐碰撞,擺脫桃子嬌弱的刻板印象。

紅玉桃令人難忘的香Q口感

重點來了!除了耐碰撞易栽培的特點,味道要好吃才是王道。根據實際嚐過紅玉桃的民眾表示:「真的很Q又軟硬適中,跟普通的不同」,第一次吃到紅玉桃讓人很興奮有驚豔的感覺,不像一般在市場買的水蜜桃軟軟的,再不然就是太脆。紅玉桃的外觀很有彈性還有如嬰兒臉頰紅潤,果肉吃起來飽滿多汁,同時還有種淡淡的迷人香氣,用色香味俱全來形容一點也不為過,完全直接秒殺其它進口的品種。農試所評估,未來很有可能取代現有品種成為國內最具有商業價值的水蜜桃品種。哇聽完這麼厲害的紅玉桃,身為水蜜桃控的你何不來嚐鮮一下呢?接下來正是產季大出的時節呢!

搭上「紅玉桃」的熱潮!現在正是時候

紅玉桃開花期約在1月中旬,冬季休眠所需低溫時數少,種植地區主要分布於新竹到雲林一帶,台灣中部以北皆適合種植,像是目前在台中東勢到苗栗泰安區都有農民栽種,是著名的產區。果實約4月下旬至5月上旬成熟,4月下旬開始就能陸續採收,又因區域地勢的不同會一路採收到5月底。由於紅玉桃剛採收下來果肉較硬,建議買回來擺放於常溫陰涼通風處等待紅玉桃變軟,大約放3~5天後,紅玉桃就進入綠熟期(7分熟),果肉吃起來很Q脆爽口但味道偏酸一些;再放久一點到9分熟,就是最佳賞味的時機!吃起來會略軟一點點,香Q多汁。如果還是覺得吃起來太脆,可以再放軟一點再食用!總之,不同時期品嚐就會有不同風味!喜愛什麼口感都可以試試看喔!

目前正是紅玉桃的產季,愛吃桃子的朋友們正好把握嚐鮮的好食機!以免後悔莫及喔!

專欄介紹:

「台灣好農」

以「為家人挑選食材」的心情,在全台各地走訪無毒、有機的食材,也帶回最真實的農地故事。我們支持永續的友善農業並用消費的實際行動支持各地的好農夫,努力推動在地飲食,讓更多的人可以吃到健康、美味、安全的農產品。近期我們成立台灣好農部落格,提供消費者有趣的食材知識、實用的食材處理與保存方法與創意食譜,希望讓家人吃的安心外,同時也能體會食材知識的樂趣。

瞭解更多台灣好農,可至【台灣好農部落格】/【台灣好農官方網站

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章