alexa
置頂

明星級的好食材!當季的「美人腿」─ 筊白筍!

【台灣好農】
文 / 台灣好農    
2015-05-13
瀏覽數 21,300+
明星級的好食材!當季的「美人腿」─ 筊白筍!
分享 Line分享分享 複製連結

又到了筊白筍的產季!甘美脆甜的筊白筍,無論清炒、炭烤都超美味。一般對筊白筍的印象是鮮嫩、水分多、營養高,加上白嫩又細長的外貌因此讓它有了個美名「美人腿」!在台灣各地區甚至還為它舉辦了美人腿節呢!除了口感鮮嫩好吃,筊白筍居然還是高血壓、糖尿病患者的愛用食材!這麼明星級的食材,您可知道它的身世嗎?快來瞭解您所不知道的筊白筍吧!

推薦給高血壓、心血管、糖尿病患者的好食材!筊白筍!

茭白筍具有熱量低、水分高的特性,因此也容易有飽足感。每100公克的筊白筍中水分約占了85%,其中纖維的熱量只有不到25大卡!加上豐富鉀含量、維生素A跟C,因此營養師通常會視狀況來建議一般高血壓、心血管、糖尿病等這類慢性病患常吃,以維持血壓正常的功能。對不能大啖美食的患者來說,美味的筊筍料理無疑是一種小確幸。

茭白筍五到十月產量大,「美人腿節」等你來!

茭白筍由於筍肉又直又白,因此也稱為「腳白筍」、「美人腿」,是屬於常見的淺水性作物。每年約在2、3月間進行移苗,之後4、5月間開始種植,生長週期大約在45到50天左右便能開始長出新芽。產季為每年約4月下旬到當年的11月上旬,目前市面上所販售的茭白筍因採收時間不同,產季從5到10月,以白殼的採收最早而赤殼最晚。

近年來各地方政府及農會紛紛積極推廣茭白筍。由南投埔里在5月份率先登場,宜蘭礁溪緊接著在8到10月推出,壓軸則是新北市的三芝的美人腿季。新北市政府在最近幾年藉由搭配農產品的產季,舉辦「茭白筍節」或者「美人腿節」等,儼然成為北海岸地區當地年度重要農產品的產銷盛事。

茭白筍其實不是筍?!小知識報你知!

筊白筍的名稱與口感都容易讓人誤會是筍類,但茭白筍其實隸屬於禾本科呢!比起其他筍類,與水稻關係更近。可是為什麼隸屬禾本科,與水稻是近親的茭白筍會吃起來像筍一樣呢?原來是一種叫做菰黑穗菌的菌種寄生在茭白筍上,刺激了茭白筍的莖,使其在生長過程中形成筍狀莖,才變成了我們吃的茭白筍。下次可別把竹筍和筊白筍混為一談啦!

該如何挑選筊白筍

通常市面上購買到的大多是帶殼的筊白筍,挑選小訣竅如下:

1.挑選時可先用手壓壓看筍白是否結實、飽滿

2.外觀上選擇身直、筍皮光滑的筊白筍肉才會脆嫩。如果中端突起的表示茭白筍過老,纖維較多,小朋友或老人家食用時會較費力喔!

3.筍殼頂端不要過綠、筍白部分最好也不要有青綠色,青綠色代表已老化,纖維較粗,口感較差。

去殼的筊白筍應注意茭白筍是否富含水分,捏起來較飽滿不乾癟的,拿起來手感較為實在、有重量感的茭白筍比較好。

報紙是保存筊白筍的好幫手

食用時適合以清淡方式烹煮。茭白筍保存時不需要清洗,直接以報紙包裹後放進塑膠袋冷藏,才不會散失過多水分,導致口感老化,此方式大約能夠保存4天,下次要料理時以清水洗淨即可。

專欄介紹:

「台灣好農」以「為家人挑選食材」的心情,在全台各地走訪無毒、有機的食材,也帶回最真實的農地故事。我們支持永續的友善農業並用消費的實際行動支持各地的好農夫,努力推動在地飲食,讓更多的人可以吃到健康、美味、安全的農產品。近期我們成立台灣好農部落格,提供消費者有趣的食材知識、實用的食材處理與保存方法與創意食譜,希望讓家人吃的安心外,同時也能體會食材知識的樂趣。

瞭解更多台灣好農,可至【台灣好農部落格】/【台灣好農官方網站

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章