alexa
置頂

工業安全沒有妥協

文 / 李傳楷    
1992-09-15
瀏覽數 16,050+
工業安全沒有妥協
分享 Line分享分享 複製連結

西方有句諺語:「除了死亡和課稅,沒有什麼事是可以確定的。」對化學工業來說,這種不確定感尤其深刻。根據美國化工界的統計,在石油煉製和煤製品產業中,過去五年曾發生過重大災害(火災、爆炸、毒氣外洩)的工廠高達六四%,當各廠被問及未來五年是否會再度發生時,竟有八六%答有可能。

台灣的情形只有更壞。今年四月,高雄合迪化工廠的管路破裂,爆發氯氣外洩事件,五、六公噸具有腐蝕性的氯氣,隨風擴散三公里,造成旗津地區三千多人受傷、六千多人就醫;五月,中油高雄煉油總廠的機械故障,洩出腐蝕性更強的氫氟酸,傷及二十多人;七月,高雄大社石化工業區發生疑似毒氣外洩事件,鄰近上百名村民出現中毒現象……。

一連串的意外事件,直指化工廠安全問題的核心--工廠普遍逾齡、管線老舊、缺乏安全意識,不少人憂心忡忡地預言:「出事的時候到了。」

工研院工業安全衛生中心主任馬文松也急切地說:「社會對工業安全的不瞭解,就和當初不瞭解環保一樣。」

安全是企業文化一部分

但在另一方面,卻有一些跨國公司挾著先進國家的經驗,將安全的標準和制度引進台灣,亟力向不確定的風險挑戰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 10 月號

第076期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡