alexa
置頂

小草與巨人-讀書心感錄

文 / 石永貴    
1992-09-15
瀏覽數 8,250+
小草與巨人-讀書心感錄
分享 Line分享分享 複製連結

一、吃飯與讀書

傳統的中國幅員廣大,交通不便,各省有各省的生活方式,也有各省的習慣,但有一個共同的習慣,彼此見面第一句話,總是問:吃過飯沒有?吃飽飯沒有?

可見吃飯是中國人第一件大事。能吃飯,能吃好飯,實在不容易。當然,這也包括親切與人情味在內。在今天,台灣公寓與大廈的生活,就不容易有這樣的親切對話。

這是文化,也是生活。

很少人會問:你今天讀過書沒有?你讀什麼書?

在傳統社會,讀書屬於上層知識分子的事,讀書與做官不可分;如今,讀書屬於學生的事,讀書與考試、與升學不可分。

誰在讀書?

如果不需要考試,就可以升學,就可以升到北一女、建中、附中、台大、政大、清華等校,不知道學校會變成什麼樣子?還有沒有人會讀書?

事實上,我們日常做事的時間,都在開會,都在忙於賺錢、應酬、看電視、看錄影帶,用在讀書的時間,用在讀書的錢,實在少得可憐。

現在如果你手上有一本書,還在讀一本書,你就有資格成為「讀書人」,因為根據柴松林教授的統計,國人平均一年買不到一本書,只有0.七本而已,而日本人平均可以買到二十七本書。

如何來看一個時代?如何來評價與觀察一個時代?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 10 月號

第076期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡