alexa
置頂

台灣綜藝已死?! 當紅韓綜告訴我的3件事

【PIXNET網路關鍵報告】
文 / 痞客邦    
2014-10-06
瀏覽數 58,800+
台灣綜藝已死?! 當紅韓綜告訴我的3件事
分享 Line分享分享 複製連結

能力者、國民MC、長頸鹿,如果你還不知道他們是誰,或許代表你已經「Not 飛遜」了。8月人氣韓綜「Running Man」(簡稱RM)首次來台拍攝特輯,粉絲接機盛況令人印象深刻,究竟韓綜有什麼魅力就連台客也瘋狂,本次《PIXNET網路關鍵報告》告訴你從RM節目中可以學到什麼?

跑跑人的幽默,吸引 736萬次目光注意!

「RM」在台灣究竟有多熱呢?

從擁有台灣社群龍頭「痞客邦」及「7Headlines」兩大網站的PIXNET DIGITAL MEDIA,依據痞客邦站內3.5億篇文章進行分析所產出的《PIXNET網路關鍵報告》針對2010年下半年啟播的RM文章及瀏覽人氣數進行統計,在2011年開始,已有超過百篇的文章介紹討論RM,部落客的先行「點火文」,也讓RM文章一開始就擁有超過50萬的瀏覽人氣數,隔年台灣電視台正式引進RM完整版播放權,更讓RM熱潮開始蔓延全台。2012年開始,每年的瀏覽人氣數皆突破百萬人次,綜合近三年(2011-2014)的總文章數,不僅突破1,700篇,總瀏覽人氣數更高達736萬次,也顯示出RM在台的無窮魅力。

究竟韓綜有什麼魅力,在韓系帥氣美艷偶像席捲全世界時,也能趁勢而起掠奪眾人的目光,這次我們用數據來解剖人氣韓綜「Running Man」,來看看它背後有什麼令人驚奇的小秘密!

Q1:誰說只有迷妹才愛看韓綜?

女生才喜歡看韓綜?也許結果會出乎你的意料。

《PIXNET網路關鍵報告》統計「Running Man」文章瀏覽者性別,有別於大家傳統印象:韓綜粉絲多以女生為主,RM文章瀏覽者反而大多為男性,瀏覽性別男女兩者比率各佔51.6%及48.4%。若從年齡來看,20歲以下族群,是最喜歡瀏覽RM相關消息的主要支持者,約佔了整體將近4成的比率,不難看出RM在青少年間受歡迎的程度,其中又以20歲以下男生為主,每5個瀏覽者中,就有1個是此年齡層的男生。

有趣的是,綜觀前三名年齡,幾乎都是30歲以下青年族群,但在女生瀏覽年齡層TOP3中,31-35歲的輕熟姊姊們,甚至勝過26-30歲族群,成為最喜歡瀏覽RM文的女生第三名,可見即使沒有高富帥的偶像加持,憑著不斷創新遊戲方式及逗趣的節目內容,也深深擄獲輕熟姐姐們的目光!(小編:ㄟ,能力者金鐘國應該也算是高富帥的代表啦!)

Q2:1+1大於2?主持人團體戰是劣勢還是優勢?

這問題的答案,從RM來看也許很明顯!

擁有多名成員的團體也許是劣勢(如:分散目光,令觀眾找不到重點),也可能是另一種優勢,如同韓流偶像喜歡打團體戰,RM也以多位藝人所組成的主持群,來吸引不同觀眾族群,《PIXNET網路關鍵報告》從RM主持群及瀏覽者年齡交叉比對來看,不同年齡層所喜愛的主持人也略有差異。30歲以下的青少年及青年,在RM主持群中,明顯喜愛兼具歌手身分的瞇瞇眼「週一男友」Gary,而31-40歲的輕熟男女們,則偏好肢體動作豐富,無厘頭舉動讓人無法理解卻又忍不住捧腹大笑的「長頸鹿」李光洙,身為「週一情侶」之一,同時也是唯一紅花的宋智孝,則是熟年男女們的最愛。

從分析中也不難看出,RM透過節目遊戲過程中,清楚塑造出每位主持人特色鮮明的個人風格加深觀眾印象,除了有符合自己個性的獨特綽號外(如:金鐘國-能力者、劉在石-國民MC、HAHA-花花公子),每位主持人更有專屬的主題曲,讓各自的粉絲都有歸屬感與討論不完的話題,也不斷延續節目熱度。

Q3:台客最愛的RM主持人排行榜,你愛誰?

《PIXNET網路關鍵報告》針對2013年至今討論RM主持人文章數及總瀏覽人氣數進行交叉統計所產生的「痞客最愛指數」來看,堪稱RM節目靈魂,被暱稱為「蚱蜢」、「國民MC」的劉在石,以25.6%獲選為台客最愛RM主持人冠軍,他時而瘋狂卻又能適時拉提後進,讓大家都有同等曝光機會,也讓他獲得不少粉絲讚賞及支持。第二、三名則由「週一情侶」Gary及宋智孝以16.6%、13%拿下。而扮醜不計形象卻又往往戳中粉絲笑點,被稱為「背叛代表」的李光洙、和超強帥氣的能力者金鐘國,則分別站上第四、五名。

從台客最愛RM主持人排行榜來看,綜藝節目雖不時要透過誇張的肢體動作及話語吸引觀眾目光,但除此之外,每個人在銀光幕上所呈現的小細節依舊也牽動著粉絲的觀感,其中在以男性為主的RM主持群中,雖然遊戲以彼此競爭為主,但打鬧中帶著相互提拔的友情義氣氛圍,也是讓粉絲對節目死忠的因素之一,或許也可以當作現在被多數人認為「綜藝已死」的台灣節目一個參考。

看完以上內容,是否勾起你對RM的美好記憶呢?不論是哪個國家製作,一個優秀的電視節目總能透過影像等共同語言,讓觀眾除了哈哈大笑放鬆心情外,也還能傳達無遠弗屆的正面影響力,或許在現在不被看好的台灣綜藝環境中,重新參考國外節目成功模式,未嘗不也是另外一種新的契機。最後小編也整理出部落客對RM的看法,讓大家「看熱鬧也看門道!」

【跟著達人看門道】我心目中的RM...

◎金鐘國

綽號:能力者、老虎、金鐘淑

關注總人氣:395,465

《討人喜歡》金鐘國、申彗星版本

(部落客:小傅的新視界

◎李光洙

綽號:長頸鹿、誣陷光洙、背叛的代表

關注總人氣:652,636

Running man:一個好男人跟女流氓組成的團體XD

(部落客:藍的TV筆記

◎週一情侶(Gary、宋智孝)

Gary

綽號:週一男友、偶能力者

關注總人氣:572,257

宋智孝

綽號:週一女友、不良智孝、懵智孝

關注總人氣:484,917

《Running Man》「週一情侶」總結心得文 - 感性篇

(部落客:SPKO 非典宅男

◎劉在石

綽號:劉魯斯威利斯、蚱蜢、國民MC

關注總人氣:766,893

【365-41】韓流報告--男女老少都愛的國民MC劉在石

(部落客:人字拖小姮隨便寫

(本文選錄自【7Headlines】: http://terrilee.pixnet.net/blog

關於【PIXNET網路關鍵報告】:

◎看不過癮?來看看更多的【PIXNET網路關鍵報告

◎更多有趣社群消息,快加入【痞客邦FB粉絲團

◎還想洞察更多秘辛?即刻挖掘大數據【PIXinsight 官方網站

◎下載【7Headlines App】,精彩資訊隨時帶著走!

分享 Line分享分享 複製連結
科技生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章