alexa
置頂

週休二日小旅行 全台5大主題樂園就要醬玩

【PIXNET網路關鍵報告】
文 / 痞客邦    
2014-09-29
瀏覽數 9,900+
週休二日小旅行 全台5大主題樂園就要醬玩
分享 Line分享分享 複製連結

你是「樂園控」嗎?看到令人腎上腺素激增的遊樂設施就會陷入瘋狂?還是看到遊樂園中萌翻天的卡通人物主題館就忍不住「少女心復活」?本期《PIXNET網路關鍵報告》將全台遊樂園你不知道的數據小八卦,一次報給你知!你也可以猜猜看全台網友最推崇,覺得不玩會後悔的主題樂園究竟是哪一座?

主題樂園好吸睛,1年超過3千篇遊記教你怎麼玩

你喜歡去「全台最常叫媽媽」的主題樂園遊玩嗎?

據交通部觀光局年報統計,2013年民營主題樂園的遊客總人數超過1千萬人次,若以20-45歲年齡層來看(註1),平均每人1年至少去過1次遊樂園。而從擁有台灣社群龍頭「痞客邦」及「7Headlines」兩大網站的PIXNET DIGITAL MEDIA,依據痞客邦站內3.5億篇文章進行分析所產出的《PIXNET網路關鍵報告》統計2013年全台主題樂園的遊記文數量,1年內就擁有高達3,102篇的「主題樂園」相關文章,總瀏覽人氣更突破454萬次,說明了對不少人來說,除了出國放鬆心情外,透過國內主題樂園緊張到「令人叫媽媽」的遊樂設施,也可以獲得紓解工作煩憂的小確幸。

(註1:內政部統計,2014年1月止,20-45歲總人口數為9,377,728人。)

而台灣哪裡是「主題樂園天堂」呢?

《PIXNET網路關鍵報告》根據交通部觀光局統計,或許受到人口密度及地形開發程度的影響,中部地區以擁有9家大型主題樂園居冠,成為全台最多遊樂園的所在地區,再來是北部及南部,分別以8家、7家的數量位居2、3名,反觀以壯麗山海景色享譽國際的東部,則僅有1家大型主題樂園。

入園遊客數Top5夯爆 台客特愛「水陸樂園」

《PIXNET網路關鍵報告》根據交通部觀光局觀光年報針對2013年主題樂園入園遊客數進行統計,去年入園遊客數冠軍以推出北海小英雄主題館,擁有號稱中部最大摩天輪遊樂設施的「劍湖山世界」,以高達113萬遊客數拿下。第二名是前陣子韓國熱門綜藝節目《RUNNING MAN》來台錄影的「六福村」(遊客數:108.3萬),第三名則是以水上樂園及斷軌雲霄飛車聞名全台的「麗寶樂園」獲得(遊客數:108.1萬),而九族文化村、走馬瀨農場則分別以102萬、87萬的遊客數拿下第四及第五名。

綜觀年度入園遊客數TOP5不難發現,入園遊客數最多的前三名:劍湖山、六福村、麗寶樂園都不約而同擁有夏季限定開放的水上設施,也顯示除了刺激的遊樂設施吸睛外,不少大型主題樂園也在園區中加入水上樂園,讓到訪遊課不僅能「陸上玩」,還能「水底游」,水陸兩玩增加遊樂園可玩性外,也吸引民眾在炎炎暑假旺季中,更有動力到樂園「清涼過暑假」!

他們最懂玩!41歲以上熟年 PK 31歲輕熟男女

《PIXNET網路關鍵報告》針對「主題樂園」文瀏覽者年齡及性別進行統計,最常瀏覽「主題樂園」文章的是41歲以上熟男為主,約有12.3%的瀏覽者是此族群,再來是31-35歲的輕熟男女們(男:11.8%、女10.4%),綜觀男女前三名年齡,或許受到票價影響,31歲以上的輕熟及熟年男女們擁有將近43%的過半支持率,幾乎是由主題樂園文瀏覽者主要族群,傳統印象中該是遊樂園主力目標的20歲以下青少年族群反而占少數。

有趣的是,主要瀏覽者41歲以上熟年男女們,除了瀏覽主題樂園遊記文外,次要瀏覽則以「親子育兒」相關文章為主。顯示主題樂園不再靠著「最愛叫媽媽」的遊樂設施吸引目光,多樣化老少咸宜的遊樂器材及期間限定的卡通主題館,讓全家老少都能在樂園中獲得滿足,也讓爸媽們更樂於先上網查詢評價,再帶家中寶貝們一起去度過開心的週末假期時光。

臨時抱佛腳?樂園文「週末」瀏覽高

《PIXNET網路關鍵報告》統計「主題樂園」文章瀏覽時間,一星期中最高的瀏覽時間以「星期六」為主要高峰,約占16%,再來是佔15.5%的「星期五」及星期天」(15.1%)。

特別的是,將「主題遊樂」文章瀏覽曲線與全站瀏覽曲線相比較,有別於一般瀏覽習慣週末因外出遊玩而瀏覽量不高,主題樂園文章瀏覽時間反而以為主要高峰,顯示為了避免踩地雷浪費門票錢,並能掌握最短時間玩到招牌遊樂設施,不少網友還是習慣在出遊前,先上網作功課查詢部落客的遊記文章規劃行程。(小編:還是跟加班的小編一樣苦命的望梅止渴呢?)

大家都說讚!台客狂推全台10大主題樂園

全台遊樂園哪家最好玩?怎麼玩才不會踩地雷白花門票錢呢?除了入園遊客數外,部落客的遊記和文章瀏覽數也呈現另一種客觀的參考指標。

《PIXNET網路關鍵報告》針對2013年主題樂園文章數及瀏覽人氣進行交叉統計所產生的「痞客推薦指數」來看,有別於入園人數排行榜,結合日月潭纜車成為特色之一的「九族文化村」,以17.4%成為台灣網友最推薦的主題樂園第一名,特別是針對每年讓台灣人瘋狂的櫻花季所推出的夜間賞櫻,更成為其獨具一格的樂園指標性吸客活動。第二名則是擁有全台首座野生動物園並結合多種緊張刺激主題遊樂設施的「六福村」以10.6%拿下,其擁有多種獨具特色的遊樂設施及打著與動物「零距離」的樂園旅館,也吸引韓國正夯的綜藝節目《RUNNING MAN》專程來台取景拍攝。而以牧草大草原景觀聞名的「走馬瀨農場」,搭配如熱氣球等季節性節慶活動等討論文,拿下第三名(約占8.8%),之後分別是「小人國」、「花蓮海洋世界」、「義大遊樂世界、「飛牛牧場」、「劍湖山」、「麗寶樂園」及「綠世界」。

從「痞客推薦指數」前10名中不難發現,雖然擁有令人驚聲尖叫遊樂設施的主題樂園依舊是台灣網友想要紓解壓力的最愛,像是「走馬瀨農場」、「飛牛牧場」、「綠世界」等以親近大自然為特色的遊樂園農場也榜上有名,顯示隨著健康養生風氣的興起,講求親近大自然、適合全家出遊寓教於樂的農場,也成為不少家庭外出遊玩時的首選。(小編:六福村不論是網友討論還是入園人數,皆取得前3名,堪稱是叫好又叫座啊!)

看到這邊,是否已經蠢蠢欲動,腳癢得想要出發了呢?小編也為大家整理出TOP5主題樂園,最值得一遊的地方,趕緊利用秋高氣爽的舒服季節,來為自己規劃一趟紓壓的週休二日小旅行,好好的尖叫一下吧!

【行家帶你玩】全台5大主題樂園就要醬玩

分享 Line分享分享 複製連結
科技生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章