alexa

暢遊台東10大超好玩的關鍵景點!

【PIXNET網路關鍵報告】
文 / 痞客邦    
2014-09-15
瀏覽數 98,300+
暢遊台東10大超好玩的關鍵景點!
分享 Line分享分享 複製連結

【限時留言抽好書】名單公布

恭喜下列10位讀者,獲得《黏在台東》好書乙本!得獎者請於2014/09/30(二)回覆寄件資料,以利贈品寄送  活動詳細說明及獎項寄送辦法,請參閱本文最末頁

 

 提到台東景點,你想到什麼?金城武樹、伯朗大道、還是熱氣球?不想去這些熱門景點人擠人,或許你可以有其他更在地的選擇。《PIXNET網路關鍵報告》整理出部落客達人們的台東遊記文數據,告訴你來去台東,怎麼玩才是最道地也最對你的味!

夯!1年台東遊記瀏覽量等同劍湖山4年遊客數

你可能沒聽過「來去台東」這首經典台語歌,但也許你已經和台東熱氣球拍過照,或是曾在太麻里徜徉在金針花海中。

據花東縱谷國家風景區管理處統計,2013年台東10大風景區遊客人數高達393萬人次,加上人氣明星金城武的廣告加持,更讓「去台東玩」成了台灣國內旅遊的首選。從擁有台灣社群龍頭「痞客邦」及「7Headlines」兩大網站的PIXNET DIGITAL MEDIA,依據痞客邦站內3.5億篇文章進行分析所產出的《PIXNET網路關鍵報告》統計,2013年以台東景點為主的「台東遊記」文將近4千篇,總瀏覽人氣突破418萬次,若將每次瀏覽視為主題樂園入園遊客數,一年台東遊記文總瀏覽量約等於劍湖山4年的入園遊客總數(註1),顯示出台東旅遊的熱門程度!

究竟是什麼原因,讓台東爆紅成為全台遊客年度必遊的熱門景點呢?或許下面數字可以提供一些參考。

回顧近3年「台東遊記」年文章數及總瀏覽人氣,2011年僅約550篇台東遊記文,年總瀏覽人氣也只有37萬次,但到了2012及2013年,不論文章數及瀏覽人氣數皆倍數成長到每年產生3千篇以上的台東遊記,年度總瀏覽人氣也高達410萬次,近2年的文章年成長率高達517%外,年度瀏覽人氣成長更達到11倍!仔細回顧這兩年的台東遊記文,2011年首屆「台東熱氣球嘉年華」的舉辦,及2013年底因廣告而吸引媒體爭相報導的「伯朗大道」,幾乎都成了「台東遊記」文中不可或缺的推薦必遊勝地,顯示這兩個活動事件在媒體的推波助瀾下成功行銷台東觀光,幾乎與台東旅遊畫上等號。若再從今年上半年的文章數及瀏覽人氣來看,2014上半年間已有超過去年一半的數量成績,也說明著這股台東觀光熱仍將繼續延燒!

註1:觀光局觀光年報統計,2013年民營遊憩主題樂園以劍湖山遊客人數最高,2013年約有1130235入園人次

好山好水不無聊 「台東」成輕熟男女散心勝地

地廣人稀的台東真的會「好山好水好無聊」嗎?或許「他們」並不這麼想。

《PIXNET網路關鍵報告》統計「台東遊記」文瀏覽者年齡,31-35歲的輕熟男女對台東的好山好水擁有高度興趣,以22.5%成為最愛瀏覽台東遊記文的族群,其次為41歲以上的熟年男女(約18.8%)及21-25歲的青年們(約17.1%),從數據中不難發現,31歲以上族群約佔將近5成的比率(41.3%),也顯示出花東縱谷的秀麗山嵐及壯闊的太平洋海洋風情,對輕熟及熟年男女們來說有著其他縣市風景無法比擬的獨特魅力,讓他們不用捨近求遠出國去,也可以到台東將煩惱暫時拋在一旁,好好放鬆一下。

去台東「七桃」, 10大熱搜的關鍵景點

說到台東,你腦中第一個浮現景點是什麼?

《PIXNET網路關鍵報告》從台東旅遊文的搜尋關鍵字進行統計,將台東觀光熱潮帶到最高點的「伯朗大道」以36.4%成為提到「台東」多數人腦海中第一個浮現的關鍵景點,再來是因諧音而引人矚目的純樸小鎮「都蘭」,以及擁有東部最美車站封號的「多良車站」,分別以20.9%、12.6%拿下亞軍和季軍。其他還有「綠島」、「布農部落」、「六十石山」、「鐵花村」、「阿朗壹古道」、「熱氣球」、「池上豆皮」等皆入選在最常被搜尋的台東遊記文關鍵字前10名中。

從搜尋量的關鍵景點排名中不難發現,除了「熱氣球」、「鐵花村」等人文風景外,前10名中幾乎都是台東當地自然美景,甚至排行還高過聞名全台的「熱氣球節」,顯示雖然人文節慶成功行銷台東,但也讓更多觀光客注意到台東得天獨厚的自然美景,有趣的是,第10名「池上豆皮」靠著口碑相傳的祖傳好味道,成為唯一與食物有關的入圍景點。

達人推薦!不能錯過的台東討論5大熱點

而有那些景點,是部落客們推薦,到台東遊玩「不去會哭哭」的必造訪景點呢?

《PIXNET網路關鍵報告》從25個台東熱門景點中,對其討論文章數及平均單篇瀏覽人氣數進行交叉統計所產生的「痞客推薦指數」來看,擁有無敵海景,被鐵道迷譽為東部最美車站的「多良車站」,以7.3%的痞客推薦指數,打敗第二名的「伯朗大道」(痞客推薦指數:6.7%),成為台灣網友推薦到台東旅遊一定要去的熱點第一名,第三名則由充滿地中海希臘風情的「豐源國小」(痞客推薦指數:6.5%)以藍白色相間及圓弧建築的優美造型獲得推薦。第四、五名是《鐵道藝術村》及大明星最愛密探到訪演唱的《鐵花村》分別以6.1%、5.9%的痞客推薦指數擠入前5名中。

值得注意的是,前5名最愛討論的熱點,有3個位於台東市(豐源國小、鐵花村、鐵道藝術村),顯示到台東旅遊多數觀光客還是多集中在市區觀光為主,也說明了「交通」幾乎是觀光客到訪各景點首先必須克服的難題,除了「台灣好行」等觀光巴士外,當地政府或許可藉由整合當地民宿資源,規劃出更便利的交通方式連結各景點,讓台東不僅有人文節慶活動促進非市區觀光外(如:熱氣球嘉年華為鹿野高台帶進人潮、廣告明星效應使池上美景發酵),也能使大自然鬼斧神工的山海美景,被更多人看見。

看完以上的介紹,在送走炎熱的夏季前,有打算在秋高氣爽的季節來趟小旅行嗎?最後也整理出討論度TOP5熱點的部落客達人推薦,讓你在出發前,先規劃出你自己最愛的行程,輕鬆地拿著行李準備出發吧!Enjoy it!

【達人帶路】台東Top5熱點就要醬玩

◎鐵花村

文章數:321篇

瀏覽人氣:503724次 

【延伸閱讀/部落客推薦文】:

【台東】鐵花村音樂聚落。慢市集ღ充滿音樂藝術的藍色小屋

(部落客:秋蓉蓉

◎鐵道藝術村

文章數:224篇

瀏覽人氣:379579次

【延伸閱讀/部落客推薦文】:

【遊記】東部鐵路老終點──台東鐵道藝術村 [台東市]

 (部落客:This is Ming Blogging

◎豐源國小

文章數:294篇

瀏覽人氣:515389次

【延伸閱讀/部落客推薦文】:

>【食記】台東 豐源國小_搖身一變成觀光景點

(部落客:栗 維尼 塗鴉牆

◎伯朗大道

文章數:637篇

瀏覽人氣:1014733次

【延伸閱讀/部落客推薦文】:

>『台東。池上』伯朗大道、天堂路。一條因金城武而爆紅的田園小路

(部落客:魚氏財團-公開資訊觀測站

◎多良車站

文章數:237篇

瀏覽人氣:483575次

【延伸閱讀/部落客推薦文】: 

一個最靠近大海的車站-多良火車站

 (部落客:阿蒯的家

(本文選自《7Headlines》:http://www.7headlines.com/article/show/506370692

關於【PIXNET網路關鍵報告】:

◎還看不過癮?快來看看更多的【PIXNET網路關鍵報告

◎更多有趣社群消息,趕快加入【痞客邦FB粉絲團

◎下載【7Headlines App】,精彩資訊隨時帶著走!

 


【限時留言抽好書】贈品領取方式

●活動時間:2014/9/16~9/23

●得獎者需於9/30(二)前,回覆Facebook得獎通知訊息,或者將您的1 收件者姓名、2 電話、3收件地址,e-mail至遠見雜誌活動信箱event@cwgv.com.tw,遠見收到資料即寄出贈品,如逾期視同放棄!

●主辦單位保有取消/更改活動內容之權利

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
科技生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂