alexa
置頂

《Running Man》的4大成功祕訣,台灣綜藝能做到幾個?

節目來台拍攝,3000粉絲接機破紀錄
文 / 魯皓平    
2014-08-14
瀏覽數 588,250+
《Running Man》的4大成功祕訣,台灣綜藝能做到幾個?
分享 Line分享分享 複製連結

韓國當紅綜藝節目《Running Man》本週一特別來台拍攝,吸引超過3000名粉絲到場接機守候,打破各大偶像來台的接機紀錄。節目播出4年,每集平均收視率都在10%以上,最好時曾有27%的超高收視率。生動有趣的節目內容與7位主持人的角色個性與情誼,讓《Running Man》成了韓國最火紅的綜藝節目,這股旋風甚至還吹到亞洲各國,每次的海外拍攝特輯,總會在當地引起「暴動」。

《Running Man》的成功秘訣:

1、充滿特色的主持群

綜觀《Running Man》火紅的祕密,主持群的特質是一大關鍵。在7位主持人當中,陣容遍及主持、歌唱、戲劇領域,且每人在節目中各擔當不同形象的角色──有知名主持人劉在石、扮演霸氣能力者的金鐘國、背叛形象的李光洙、弱小的代表池錫辰、古靈精怪的HaHa,還有常被送做堆的Gary與宋智孝,眾人角色特性互補,交織成笑料百出的節目內容。

2、千變萬化的節目內容

《Running Man》製作團隊共有近10名的編劇,每週都在構思不同的節目內容,從一開始的「撕名牌」(這也建立了節目獨一無二的特色),到後來的尋寶、挑戰、追逐賽,絕對沒有固定的模式,每集內容也都會讓觀眾耳目一新。而來賓更常請到Rain、金秀賢等當紅偶像明星,更是讓節目歷久不衰的關鍵。

反觀台灣的綜藝節目,素顏、卸妝、看包包,似乎已成了常態,因為不願意砸大錢製作節目,因此請到的藝人都是通告咖,更遑論想要出外景,幾乎所有錄製都在攝影棚完成。

3、願意砸錢​做好節目

《Running Man》的每集製作預算高達300萬台幣,海外特輯更超過1000萬台幣,願意砸重金的結果,節目常能請到「劉德華」、「金城武」等級的藝人,常看節目的觀眾不難發現,他們經常包下整間百貨公司、遊樂園,甚至請到上千位臨演擔任節目的元素,只為了完美呈現節目內容。

從本週《Running Man》來台,只是為了拍攝節目中某一個「懲罰」的橋段就特別把畫面拉至台灣,更加見證製作單位不吝成本做好節目的程度。

其中,節目主持人經常配上一個或一個以上的攝影師,隨時紀錄節目的過程,甚至經常要跟隨藝人們奔跑,加上搭配大場面的直升機空中攝影,《Running Man》在攝影上下的功力,是其他節目無法比擬的。

4、深入民間的親和力

《Running Man》沒有攝影棚,他們走入民間、前進校園、搭乘大眾運輸工具,也常突然現身市場、村落,直接和居民玩遊戲,營造出無比親民的形象。少了明星光環,多的是更吸引觀眾的超高人氣。

韓國當紅的綜藝節目以實境節目為主,除了《Running Man》外,還有《無限挑戰》、《我們結婚了》、《花漾爺爺》,以及被中國爭取購買版權的《爸爸去哪兒》等節目,收視率都十分出色。

但台灣的綜藝節目近年來卻陷入疲態,像《百戰百勝》、《黃金傳奇》這類型經典的節目已不復見,取而代之的是一成不變的傳統老梗,缺乏創新,也已被觀眾看膩。

時代轉變,現今的綜藝節目已不能再靠主持人獨撐大局,再請幾位來賓談話聊家庭、論八卦。若再不願意提高成本,加深節目與觀眾的連接,台灣綜藝節目終究只不過是個冷冰冰的舞台,遲早會被觀眾淘汰。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章